06:05
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Накен Касиев: Все мы извлекли урок из ошских событий 2010 года

Все мы извлекли урок из ошских событий 2010 года, когда в результате конфликта проиграли обе стороны. Об этом в ходе круглого стола «Мир и стабильность: состояние и перспективы межэтнических отношений в КР» заявил глава Государственного агентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям (ГАМСУМО) Накен Касиев.

По его словам, в ошских событиях особенно крупно проиграл простой народ. «Только на восстановление разрушенных социальных объектов было затрачено более 8 миллиардов сомов. Но это ничего по сравнению с моральным уроном Кыргызстану, международный имидж которого резко упал. Вследствие чего мы получили большую минусовую оценку за то, что братские народы подняли друг на друга руку», - отметил глава ГАМСУМО.

«Мы не должны забывать об имеющихся предпосылках к возникновению новых конфликтов в Кыргызстане и Центральной Азии, которые обусловлены внешними и внутренними факторами. Предпосылки и возможные источники конфликтов находятся в тесной взаимосвязи между собой. Напряженность в одной сфере безопасности неизменно дестабилизирует другие. Можно привести в качестве примера ошские события, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Здесь социально-экономические и политические проблемы привели к межэтническому конфликту», - добавил Накен Касиев.

Как отметил глава агентства по местному самоуправлению и межэтническим отношениям, по республике на сегодня открыты 20 общественных приемных по предотвращению конфликтов на этнической почве. «Если мы совместно будем усиливать потенциал этих приемных на местах, то региональные очаги напряжения они обязательно будут снимать», - сказал Накен Касиев.

Бизнес