10:44
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

В Бишкеке рассказали о ситуации с жильем для работников компании «Ипар»

На пресс-конференции в Бишкеке пострадавшие рассказали о ситуации с жильем для работников компании «Ипар».

По их словам, 7-8 лет они работают в фирмах «Ипар фарм» и «Ипар биотехнолоджи», созданных китайским инвестором. В общей сложности там трудятся более 1 тысячи 500 граждан КР. В 2010 году прошло собрание работников, и президент компании обещал, что все нуждающиеся будут обеспечены жильем.

Как сообщается, с этой целью создано ОсОО «Ипар строй». Инвестор-иностранец не мог оформить его на себя, и формальным руководителем стала одна из сотрудниц. В конце 2011-го и до мая 2012 года более 100 работников компании поселены в дома, расположенные на улице Байтик Баатыра в Бишкеке. Президент обещал, что сотрудники будут выплачивать стоимость жилья в течение 5-10 лет. Некоторым (неимущим, многодетным) остаток выплат будет погашен за счет компании.

Как отмечается, в декабре 2013 года формальный учредитель и директор ОсОО «Ипар Строй» оформила ОсОО на другого человека - «своего сожителя». «Произошел рейдерский захват, в результате которого у многих людей возникли проблемы. Жильцы планировали выкупить квартиры в течение 10 лет, но их принудили перезаключить договора, и срок сократился - до конца 2015 года. Назначены проценты и пеня. Многие жильцы возмущены, поскольку не осилят это», - отметили пострадавшие.

Как сообщается, более 60 жильцов обратились с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Большинство уже допрошено следователем в качестве потерпевших. «Мы опасаемся, что Бишкекский городской суд может отпустить мошенников на свободу, и те будут угрожать нам, выселят нас, продадут квартиры другим и скроются, - добавили жильцы. - Мы верим в правосудие». 

Один из работников компании «Ипар» Женишбек Макеев добавил, что в данной ситуации страдают интересы крупного инвестора. Чтобы экономика КР развивалась, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат. Но случившееся говорит об обратном, бьет по международному авторитету КР. Проблема выходит за рамки интересов работников компании «Ипар». 

Бизнес