22:58
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Генпрокурор Кыргызстана привела статданные, по ее мнению, опровергающие избирательность борьбы с коррупцией

Генпрокурор Аида Салянова привела статданные, по ее мнению, опровергающие, что борьба с коррупцией в Кыргызстане избирательна.

Выступая сегодня на международной конференции «Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции в Кыргызстане», она привела статистические данные, которые по ее словам, опровергают, что борьба с коррупцией в КР ведется избирательно. «Лидер оппозиционной фракции сказала, что привлекаются в основном представители «Ата-Журта». Но статистика говорит об обратном. Я приводила список на заседании парламента, и «Ата-Журт» занимает одну из нижестоящих строчек по количеству возбужденных в отношении его представителей уголовных дел», - сказала глава надзорного органа.

Она отметила, что главное не в количестве уголовных дел: к ответственности привлекаются лица, невзирая на их статус, положение и партийную принадлежность. «Люди, постоянно работающие на государственных должностях и заявляющие, что живут на одну зарплату, но при этом ездящие на дорогих автомобилях, не стыдятся жить не по средствам. Необходимо общественное порицание и публичное осуждение подобных явлений, что могло бы повлиять на сознание подрастающего поколения», - добавила Аида Салянова. 

Генпрокурор сообщила, что за два года в отношении таких чиновников возбуждено 66 уголовных дел. «Из них 12 - в отношении депутатов Жогорку Кенеша, 5 - министров и их заместителей, 3 - губернаторов, столько же - мэров и вице-мэров, 11 - акимов и их заместителей, 32 - судей различных инстанций», - добавила Аида Салянова.

Бизнес