15:48
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Сотрудники Первомайского РОВД Бишкека задержали участников акции «Тезекпром»

Сотрудники Первомайского РОВД Бишкека задержали участников акции «Тезекпром». Сегодня несколько гражданских активистов, в том числе приезжие из города Оша, возле «Белого дома» попытались провести акцию в связи с длительным отсутствием газа в южной столице.

После 5 минут акции, проходившей в форме флешмоба, подошли около 10 сотрудников правоохранительных органов и попросили всех разойтись. Один из участников флешмоба, Мавлян Аскарбеков, поначалу отказался подчиниться. «Тезекпром» мы проводим в рамках закона, это мирный флешмоб», - сказал он.

Но сотрудники милиции отметили, что на проведение акции уведомления не было, и настоятельно попросили всех разойтись. После чего участников усадили в машины и увезли в Первомайский РОВД.

«Посредством флешмоба мы хотели выразить благодарность тем, кто продал «Кыргызгаз». В городе Оше уже 2 месяца как нет газа - в детских садиках, многоэтажных домах. Это усложняет быт горожан. Вы знаете, что происходит в других странах», - сказал еще один участник флешмоба - Сонунбек Джунусбаев.

В числе задержанных сын Азимбека Бекназарова Руслан Бекназаров, активист Мавлян Аскарбеков и другие.

Сотрудники милиции объяснили задержание участников флешмоба тем, что те не подчинились законным требованиям милиции.

Возле «Белого дома» остается еще около 10 сотрудников милиции, следящих за порядком.

Бизнес