05:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане планируется увеличить поставки угля с Кара-Кечинского месторождения для ТЭЦ Бишкека

В Кыргызстане планируется увеличить поставки угля с Кара-Кечинского месторождения для ТЭЦ Бишкека до 250 тысяч тонн. Об этом заявлено сегодня во время рабочей поездки премьер-министра Джоомарта Оторбаева по Нарынской области.

По словам главы ГП «Кыргызкомур» Мирлана Жакыпова, 2,3 миллиарда тонн угля находится в Кавакском бассейне, куда входит месторождение Кара-Кече. Здесь вырабатывается до 150 тысяч тонн угля, 100 тысяч из которых идут для обеспечения работы Бишкекской теплоцентрали. «Но у нас сейчас образовался долг $8 миллионов, из-за чего мы не можем закупать технику и вынуждены ее арендовать. Если бы можно было решить этот вопрос, то мы смогли бы давать угля ТЭЦ на уровне 250 тысяч тонн и закупить нужное оборудование на эту сумму», - сказал он.

Джоомарт Оторбаев считает, что «Кыргызкомур» может войти как акционер в ОАО «Электрические станции». В этом случае будет погашена задолженность и увеличится производство угля. Однако один из депутатов айыльного кенеша Джумгальского района, присутствующий на встрече с главой кабмина, заметил, что если сейчас «Кыргызкомур» войдет в состав «Электрических станций», то весь уголь будет уходить в Бишкек, тогда как для нужд района топлива может не остаться.

Кавакский бассейн объединяет угольные месторождения Мин-Куш, Кашка-Суу, Кок-Мойнок и Кара-Кече. В общей сложности запасы угля в Кыргызстане составляют 5,7 миллиарда тонн.

Бизнес