04:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В институте акыйкатчи КР создана спецкомиссия по медицинскому освидетельствованию граждан, пострадавших от пыток

В институте акыйкатчи КР создана спецкомиссия по оперативному медицинскому освидетельствованию граждан, пострадавших от пыток. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Указано, что за 2013 год зарегистрировано 265 обращений о пытках, по которым возбуждено 20 уголовных дел. Однако из них 2 дела прекращены за недоказанностью. «Подавляющая часть обращений граждан до суда не доходит. Анализ причин такой низкой эффективности рассмотрения жалоб на факты применения пыток в процессе следствия и в местах содержания граждан под стражей привел к необходимости создания специальной независимой комиссии по медицинскому освидетельствованию пострадавших», - пишет пресс-служба. Комиссия работает при аппарате омбудсмена и его региональных представительствах во всех областях республики.

По словам омбудсмена Бактыбека Аманбаева, важнейшим звеном этой комиссии станет привлечение к работе независимых медицинских экспертов с высокой репутацией и опытом. «Не секрет, что недостаточно оперативная медрегистрация факта насилия приводила к слабости доказательной базы ввиду заживления следов физического воздействия (ссадин, синяков и ран от ударов). Мы хотим изменить ситуацию, обеспечив срочную медицинскую регистрацию факта применения пыток, и сделать стопроцентной неотвратимость наказания за пытки», - сказал он.

Члены комиссии получат возможность не только для оперативного медицинского освидетельствования, но и для документирования фактов применения пыток на видеокамеру и диктофоны. В состав комиссии также войдут опытные юристы.

Бизнес