16:27
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Посольство КР в Москве помогло вызволить из рабства четырех граждан Кыргызстана

В Посольство КР в РФ в Москве обратились четверо граждан Кыргызстана с просьбой помочь им выехать на родину. Об этом сообщает диппредставительство.

По его данным, малознакомый гражданин КР по имени Баходыр предложил мужчинам съездить на заработки в Россию, в город Воронеж. Соискателям было обещано, что проезд к месту работы, проживание и питание - бесплатные, трудовая деятельность организована на законных основаниях и будет хорошая заработная плата в размере $1 тысячи.

Как сообщается, 1 мая 2014 года 16 человек выехали на заработки, но к месту работы доехали 12, так как четверо из них были не допущены на территорию России.

По прибытии в Воронеж 5 мая группу встретил некий Яша и привез их на стройку для работы в качестве уборщиков мусора. С первых дней работы у граждан Кыргызстана отобрали паспорта, в качестве жилья определен угол в недостроенном здании, на пропитание выделялось 5 тысяч рублей в неделю на 12 человек.

Через неделю на просьбу выдать аванс нескольких человек из группы избили. Далее систематически повторялись избиения и угрозы со стороны работодателя.

Опасаясь за свою жизнь, 28 мая четверо из них покинули место работы и направились в Москву в посольство КР. Там нашим соотечественникам были выписаны временные документы для возвращения на родину, куда их отправили при содействии Международной организации по миграции.

В настоящее время посольством КР прорабатывается вопрос вызволения оставшихся граждан Кыргызстана из трудового рабства и возбуждения уголовного дела в отношении виновных.

Бизнес