17:16
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Общество

Бывший омбудсмен считает, что в перекрытии автодороги Ош - Иркештам виноваты власти

Бывший омбудсмен считает, что в перекрытии автодороги Ош - Иркештам виноваты власти. Об этом Турсунбек Акун заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, в Алайском районе больше недели перекрыта международная трасса. «Никто из высокопоставленных чиновников не приехал к митингующим и не провел с ними переговоры. С народом надо разговаривать и призывать открыть дорогу. К тому же требования митингующих обоснованы. Они требуют лишь изменить меру пресечения депутату парламента и справедливого суда. Келдибеков не простой человек, он был спикером парламента», -  сказал Турсунбек Акун.

Он сравнил сегодняшние события в Алае с аксыйскими событиями 2002 года. «Чтобы этого не повторилось, надо требования выполнить. Я, как правозащитник, что-то чувствую. Это может вылиться в события, как было после аксыйских событий», - сказал он.

Напомним, с 27 мая перекрыта стратегическая трасса Ош - Иркештам. Местные власти проводят разъяснительную работу с митингующими сторонниками арестованного депутата ЖК Ахматбека Келдибекова. Государственная таможенная служба посчитала убытки от перекрытия, на 3 июня они составили 46 миллионов сомов.

Бизнес