15:24
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Владельцы здания, ранее принадлежавшего МВД, обвиняют ведомство в препятствовании сносу постройки

Владельцы здания, ранее принадлежавшего МВД, обвиняют ведомство в том, что милиция препятствует сносу постройки.

В редакцию ИА «24.kg» обратился Сейтек Тагаев - доверенное лицо нынешних владельцев здания на улице Жумабека, компании «Инкомполис». По его словам, ранее в одноэтажной постройке находился справочный центр МВД. «В 2009 году ведомство продало здание. Но там до сих пор живут люди, которых мы не селили. Теперь мы не можем их выселить и начать снос здания», - сказал он.

Он опроверг ранее распространенную МВД информацию о том, что новым владельцем здания является гражданка России.

В пресс-службе МВД пояснили, что Генпрокуратура наложила на здание арест. «Кто поселил туда людей и организовал общежитие, мне неизвестно. Но я точно знаю, что живут там не сотрудники органов внутренних дел, а, возможно, уборщицы и электрики», - сказал глава пресс-службы Жоробай Абдраимов.

Он рассказал, что между МВД и компанией «Инкомполис» в 2009 году заключен договор. «Здание им отдано взамен нового, которое компания обязалась построить на территории МВД. Пятиэтажное здание они возвели, но в эксплуатацию еще не сдали. Как только процедура введения в эксплуатацию будет завершена, ГП снимет арест со здания на улице Жумабека, и новые владельцы могут сносить его или проводить любые другие операции. Но пока не принято окончательное решение, снос считается незаконным. И мы этого допустить не можем», - добавил Жоробай Абдраимов.

Напомним, ранее бишкекчане сообщили в СМИ, что в трех одноэтажных домах на улице Жумабека, рядом со зданием МВД, комнаты сданы под жилые номера.

«В домах, предназначенных для эксплуатации в административных целях, поселились семьи приезжих из различных регионов республики с многочисленными детьми. Лишь одно из помещений используется по прямому назначению - для выдачи населению различных справок по линии МВД. Обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет незаконности общежития бесполезно, так как дома принадлежат самому Министерству внутренних дел республики», - отмечали жители близлежащих домов.

В ведомстве опровергли информацию о том, что в этом здании выдаются «справки по линии МВД». «Оно в 2009 или 2008 году продано. И частник распоряжается, как считает нужным. Возможно, сейчас там общежитие. Поскольку дома находятся не на балансе МВД, ответственность за них ведомство сейчас не несет», - говорил тогда глава пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов.

Бизнес