07:14
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Милиция.kg. Страшная, как наша жизнь?

Криминальные сводки то и дело пестрят сообщениями об очередном задержании милиционера, совершившего преступление. Однако тенденция последнего времени пугает: люди, призванные стоять на страже закона, организовывают преступные группировки, вымогают, грабят и убивают... А глава МВД вместо проведения реформ живет голубой мечтой.

На крючке...

На днях в Джалал-Абаде вынесут приговор милиционеру, который занимался «подставами». Оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью привлек двух женщин и сам создал и руководил устойчивой ОПГ. По данным следствия, «используя заведомо ложные заявления сообщниц о якобы имевших место фактах изнасилований, он систематически занимался вымогательством взяток».

В ходе расследования, которое вели сотрудники прокуратуры, установлено четыре факта. Пока суд да дело, всплыл еще один. Схема, по которой работала группировка, проста: женщины знакомились с молодыми и не очень мужчинами, предлагали секс-услуги или напрашивались в гости, а после приятно проведенного времени ловеласа вызывал к себе следователь и грозил заявлением от «потерпевшей».

На поверку оказывалось, что заявление не зарегистрировано в книге учета преступлений и никакой юридической силы не имеет. Но разве станет запуганный человеком в погонах «честный семьянин» выяснять эти тонкости. Впрочем, схема дала сбой: один из «клиентов», почуяв неладное, обратился в прокуратуру. В надзорном органе отреагировали - в отношении милиционера и его сообщниц возбудили уголовное дело, оперативнику предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса - 304 «Злоупотребление должностным положением», 305 «Превышение должностных полномочий» и 313 «Вымогательство взятки». На днях суд вынесет решение по делу.

...даже иностранцы

По схожей схеме действовали и сотрудники то и дело возглавляющего антирейтинг Свердловского РУВД. Но столичные милиционеры специализировались на иностранцах.

Устойчивую преступную группу, состоящую из сотрудников УВД, разоблачили спецслужбы. Им удалось задержать за вымогательство с поличным четверых милиционеров. «Иностранным гражданам отправляли заранее подготовленных девушек, которые «случайно знакомились». После чего милиционеры вымогали у иностранцев деньги, в противном случае грозили привлечь к уголовной ответственности за якобы попытку изнасилования», - сообщали ранее подробности в следствии.

Вымогали милиционеры суммы немалые - до $2 тысяч. В результате спецоперации задержаны два участковых инспектора, оперуполномоченный отдела угрозыска ГОМ-10, старший следователь УВД Свердловского района Бишкека С.Р. и их сообщница - 20-летняя девушка, выступавшая в роли «подсадной утки». «Она дала признательные показания о том, что сотрудники милиции организовали эту преступную схему. По ее словам, она участвовала в инсценировке изнасилования в сауне, куда иностранца пригласили под предлогом обсуждения покупки автомашины», - отметили в следствии.

Отличились и милиционеры Сокулукского РОВД, которые также попались на взятке. Лейтенант и капитан (оперуполномоченный и следователь) взяты с поличным при получении $700. Они также предлагали «отмазать» от уголовной ответственности подозреваемого в изнасиловании. Не исключено, что действовали по уже известной схеме-подставе. Сейчас проверяется, сколько человек обманули эти двое.

В общем, «улов» у чекистов в прошлом месяце был весьма неплохой.

Силовики меряются пистолетами

О давнем противостоянии чекистов и милиционеров известно не понаслышке. Сотрудники двух правоохранительных ведомств периодически меряются не только силами, но и гонором, устраивая перестрелки прямо в центре столицы. Вялотекущее противоборство между сотрудниками двух ведомств длится давно, периодически принимая открытую форму. Но новый виток оно приобрело в апреле 2013 года, когда между милиционерами и чекистами произошла стычка, где последние применили табельное оружие. Стычкой, перестрелкой и избиением чекистов тогда сопровождалось задержание сотрудников все того же Свердловского РУВД Бишкека Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева. Коллеги задержанных оказали сопротивление следователям АКС. Результат стычки: один милиционер с огнестрельным ранением, один чекист с травмами в больнице, еще двое лечились амбулаторно.

Дело сейчас находится в суде. На скамье подсудимых 11 милиционеров. Их вменяют превышение должностных полномочий, воспрепятствование следствию, насильственные действия в отношении представителя власти и незаконное задержание.

Намедни также при задержании еще одного подозреваемого в вымогательстве сотрудника ГУБОП последний открыл пальбу по оперативникам ГКНБ. Спецслужбы пытались взять с поличным милиционера, вымогавшего $10 тысяч. Деньги он требовал у родных арестованного им же человека и обещал помочь вызволить его на волю. Те обратились к чекистам. Однако задержать милиционера не удалось. Он открыл огонь из табельного пистолета (по его словам, в воздух), когда сотрудники АКС возле дома при передаче денег пытались его арестовать.

Как сообщили в спецслужбах, заметая следы, милиционер сразу же позвонил своим коллегам, якобы на него напали «черные». В городе по тревоге был объявлен план «Перехват». Однако, когда Управление собственной безопасности МВД во всем разобралось, факт вымогательства взятки доказать уже не представилось возможным: деньги оперативник смыл в унитаз.

Кто кого покрывает?

А главное - как? В МВД утверждают, что очищают ряды милиции от нечистых на руку сотрудников. «В милицию попадают люди с разным внутренним миром, но мы покрывать никого не будем», - заявил на пресс-конференции глава МВД Абдылда Суранчиев.

Он признался, что «министр отвечает за все: начиная от порядка в здании МВД и заканчивая дисциплиной и раскрываемостью преступлений». Однако слова так и остаются словами.

Посетовал чиновник, что нет нынче судов офицерской чести. «Сказать, что милиция вся в правонарушениях, нельзя, но отдельные моменты есть. С ними можно бороться по-разному: и карательными мерами, и профилактику проводить», - отметил Абдылда Суранчиев.

Однако, как стало известно, милиционеры пытались похлопотать за своих коллег - сотрудников Свердловского РУВД, вымогавших у иностранцев деньги за «подставы», и просили суд на время следствия отпустить их под домашний арест. Однако Фемида вынесла другое решение. Все четверо водворены в СИЗО ГКНБ.

Форменный бардак

Стоит ли удивляться моральному облику сегодняшних милиционеров? И кузница кадров - Академия МВД - погрязла в скандалах и интригах. Очередной скандал разгорелся вокруг заочного отделения. В бытность начальником факультета заочного обучения Автандила Кадыркулова около 20 студентов из различных вузов страны перевелись на учебу в академию незаконно и с нарушениями. Многие подписи, как выяснилось поддельные. В Генпрокуратуре, куда направлены материалы для дачи юридической оценки, не исключают, что «помогали» студентам не безвозмездно и, возможно, не без участия начальника заочного отделения.

Последний прославился своими разоблачительными выступлениями в адрес главы милицейского вуза. Ранее, выступая на пресс-конференции, Кадыркулов обвинил Жениша Джакипова в потворстве коррупции. «В Академии МВД процветает коррупция при проведении тендеров по закупке продуктов питания. Но ни один из тех, кто причастен к этим схемам, не понес наказания. Я раскрыл эти схемы, а меня хотят устранить. Я предложил начальнику перевести меня на дневное отделение, и пообещал взять на себя ответственность и навести порядок в дисциплине. Но начальник академии Женишбек Джакипов добивается моего увольнения из вуза, потому что якобы я распространяю ложную информацию», заявлял он.

Кадыркулов отмечал, что готов судиться с родным ведомством и доказать свою правоту. Однако на заседания суда, который инициировало руководство вуза, не является. И последние выявленные факты незаконных переводов студентов отрицает, называя их «подставой».

Кузница взяточников?

Ранее академия уже не раз мелькала в криминальной сводке: то ее курсанты на выпускной устроят дебош, то руководство грешит взяточничеством. Недавно суровый приговор вынесен в отношении экс-замначальника Академии МВД Рахматулло Амираева - 11 лет лишения свободы. Решение окончательное и отмене не подлежит.

Громкая история с крупной взяткой берет начало в марте 2013 года. Тогдашние начальник Алмазбек Базарбаев и его зам Рахматулло Амираев арестованы прямо в кабинете. Сотрудники антикоррупционной службы ГКНБ КР нашли у них 100 тысяч сомов и более $6 тысяч. Основным фигурантом дела проходил Амираев, Базарбаев - соучастником. Потому и виновным в получении взятки и злоупотреблении должностным положением признан зам, он получил 11 лет тюрьмы. Базарбаев отделался штрафом в 100 тысяч сомов и лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Станут ли честно служить родине и народу получившие такие знания и опыт будущие милиционеры?

Голубая мечта

Вступив в должность, Абдылда Суранчиев браво рапортовал, что намерен менять принцип работы в органах внутренних дел. «Не только реформу МВД доведем до конца, но и новые проекты будут реализованы в органах внутренних дел», - заявлял тогда в интервью ИА «24.kg» вновь назначенный глава ведомства.

Однако сегодня на вопрос о реформе милиции он предпочитает отмалчиваться, передавая слово своему заместителю Курсану Асанову. Грезит главный милиционер лишь о проекте «Безопасный город», который называет своей «голубой мечтой», и обещает воплотить его в жизнь уже в этом году.

Но до сих пор правительство не объявило тендер на реализацию проекта. Договор с прежним подрядчиком, китайской компанией Beijing Construction Engineering Group International Co.LTD, запросившей $83 миллиона, расторгнут по инициативе кыргызской стороны. Когда и как будет проведен повторный конкурс и не выявит ли после Генпрокуратура нарушения (как это было в прошлый раз)? Очевидно, что до конца года не удастся провести все процедуры и в Бишкеке не заработают камеры видеонаблюдения, а «голубая мечта» министра так и останется мечтой.

Вместе с тем, все настойчивее в МВД заговорили о возврате под ведомство паспортных столов и РЭО. «Когда убрали паспортные столы и РЭО, вы видели, как они начали работать. Было очень много беспорядка в их работе. А когда они были в нашей структуре, был порядок», - аргументирует такую настойчивость Абдылда Суранчиев.

Стоит ли напоминать, что не меньший бардак творился в этих подведомствах в бытность их в составе МВД?

Вопрос реформ назрел и уже давно. Но вместо активных и жестких мер по изменению ситуации в почти прогнившей правоохранительной структуре милицейское начальство живет в другом измерении и грезит примитивными мечтами...
Бизнес