23:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» заключен под стражу

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Дилигер Жапаров заключен под стражу в СИЗО ГКНБ на месяц, до 28 июня. Об этом ИА «24.kg» сообщили в канцелярии Октябрьского районного суда Бишкека.

Он задержан 28 мая в столице в рамках уголовного дела по факту незаконного вывода средств из компании «Кумтор». Уточняется, что, по данным следствия, Дилигер Жапаров вывел из компании $200 миллионов.

Напомним, Генпрокуратура еще в марте сообщала, что возбуждено очередное дело по проекту «Кумтор». Как утверждалось, 6 декабря 2013 года состоялось заседание совета директоров ЗАО «Кумтор Голд Компани», возглавляемого председателем правления ОАО «Кыргызалтын» Дилигером Жапаровым. По его итогам решено без согласования и уведомления правительства КР выплатить единственному акционеру - компании «Центерра Голд Инк.» - дивиденды на конец 2012-го в размере $200 миллионов. Деньги переведены 20 декабря 2013 года.

Выплата дивидендов в пользу компании «Центерра», по мнению Генпрокуратуры, нарушает закон об акционерных обществах. Согласно ему, на выплату дивидендов должно тратиться не менее 25 процентов от чистой прибыли по итогам деятельности за год. Решение о выплате принимается в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода, но в 2012-м ЗАО «Кумтор Голд Компани» сработало в убыток. На конец 2012 года на балансе имелась нераспределенная прибыль за предыдущие годы в $779 миллионов.

В ЗАО утверждают, что нарушений при выплате дивидендов «Центерре» не было. Решение принято в рамках Закона «Об акционерных обществах».

Бизнес