13:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Общество

Стоп: дети!

В Кыргызстане катастрофически много случаев гибели детей от внешних причин. Чаще всего это происходит в результате несчастных случаев на воде, на транспорте и в пожарах. Только за май на территории республики в водоемах утонули 7 детей. Основными причинами их гибели эксперты называют отсутствие родительской опеки и нарушение правил безопасности. Сотрудники МЧС и правоохранительных органов отмечают: многие из этих трагедий можно было предотвратить, если бы родители надлежащим образом следили за своими детьми.  

Шокирующая статистика

Только скупое перечисление несчастных случаев, произошедших лишь в мае 2014 года, может шокировать кого угодно. Судите сами.

7 мая. В селе Сокулуке в местном пруду утонули 12-летний И.Муратов и 25-летний В.Гартфейль, который пытался спасти подростка. Как сообщает пресс-служба МЧС, 4 водолаза и спасатели нашли и извлекли из пруда тела утонувших.

10 мая. Трагедией завершился субботний отдых у реки Шайдан-Суу для одной из семей, проживающих в селе Кызыле Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Ближе к вечеру отдыхающие заметили отсутствие одного из младших членов семьи - мальчика 2008 года рождения. Поиски малыша начались на следующий день, и около полудня спасатели обнаружили в реке тело ребенка.

14 мая. В Ноокенском районе Джалал-Абадской области двухлетняя девочка Кызжибек Асирали кызы утонула в местном канале. ЧП произошло в селе Рахманжане. Самостоятельные поиски родных девочки, которые продолжались около 40 минут, не дали результатов. После чего они обратились к сотрудникам МЧС, которые нашли тело ребенка в полутора километрах от места происшествия.

17 мая. В Узгенском районе Ошской области утонул в местном канале 2-летний ребенок. ЧП произошло в селе Ак-Кыя. Отмечается, что Акжибек Бакирова утонула в местном канале «Абыке». Спасатели нашли тело девочки спустя день в 1 километре от места трагедии. Тело передано родителям.

В этот же день в Ысык-Атинском районе в Большом Чуйском канале утонул 17-летний учащийся специальной школы-интерната Айбек Карымшаков. Поиски тела юноши, начатые 18 мая сотрудниками противопожарных служб городов Токмака и Канта, до сих не дают результатов.

25 мая. В селе Чон-Арык в Большой Чуйский канал упал 7-летний Бекжан Жапаров и утонул. К поискам были привлечены сотрудники спасательной службы города Токмака, а также около 30 человек из числа родственников, они не дали результата.

В этот же день, по данным МЧС, в Кара-Сууйском районе в селе Маданият утонул в местном канале 5-летний Руслан Марат уулу. Спасатели МЧС нашли тело мальчика спустя день.

Черный список может быть продолжен, ведь месяц еще не кончился, да и все лето впереди.

Предупрежден - значит, вооружен

По всей территории Кыргызстана установилась жаркая погода, и все больше людей если и не открывают купальный сезон, то активно отдыхают возле водоемов. МЧС КР призывает граждан не быть беспечными и не забывать о безопасности на воде.

«Каждый родитель должен помнить, что такие прогулки для вашего ребенка представляют серьезную опасность. Отдыхать - это не значит забыть обо всем. Купальный сезон только что открылся, а по всей республике уже утонули 14 человек, 7 из них - дети», - предупреждает пресс-секретарь МЧС КР Абдишарип Бекилов. 

По его словам, многие родители, к большому сожалению, не понимают всей серьезности и опасности отдыха на природе, особенно в горах и вблизи водоемов. «Важный фактор безопасности - разъяснительная работа с детьми о соблюдении мер предосторожности», - говорит он. В перечень этих мер входит запрет на купание детей без наблюдения взрослых. Также рекомендуется использовать защитные средства, например, плавательные жилеты. Детям следует объяснить, что нельзя нырять в незнакомом месте. Известно много случаев, когда ныряльщики напарывались на металлические штыри, на стекло; когда, не зная глубины, они ломали себе шейные позвонки и становились инвалидами. А взрослым следует помнить, что нельзя оставлять без присмотра детей, плавающих на надувных матрацах, надувных игрушках, так как изделия могут порваться, а дети - захлебнуться.

От маленькой искры - к большой беде

Но вода - не единственный фактор гибели детей в республике. К огорчению, дети погибают и в пожарах. Как отметили в МЧС, в 2013 году в Кыргызстане в пожарах погибли пять детей, за пять неполных месяцев текущего - уже двое.

В связи с этим ведомство рекомендует родителям объяснить детям простейшие правила, позволяющие на некоторое время спастись от огня и дыма. Главное, что нужно донести до ребенка: спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде. Если вдруг случится пожар в квартире, то нужно немедленно убегать подальше: на улицу или к соседям. Если нет возможности выйти через дверь, попытаться спасаться на балконе или звать помощи через открытое окно, но ни в коем случае не прятаться под кровати или под столы.

Преступления против детей

МВД КР предоставило пугающую статистику о преступлениях против детей. По словам пресс-секретаря ведомства Жоробая Абдраимова, за 4 месяца 2014 года зарегистрировано 390 ДТП с участием детей, в которых погибли 24 ребенка. Это на 21,1 процента больше, чем показатели 2013-го за аналогичный период. Сообщается, что в этих дорожно-транспортных происшествиях получили травмы 366 детей. Как сообщается, ДТП с участием детей чаще всего происходят в столице и на территории Чуйской области.

Но гибнут дети не только под колесами лихачей. Есть еще одна графа - пропавшие без вести. На сегодня по республике таких детей 34, в том числе 12 девочек и 22 мальчика. Розыскные дела по некоторым из них тянутся аж с 1999 года. С начала года убито 3 подростка, по факту возбуждены уголовные дела по статье 97 УК КР. Однако в статистике МВД КР не указывается, при каких обстоятельствах были совершены данные преступления. В 2013 году за аналогичный период число жертв по этой статье составило 5 детей.

Как отметил пресс-секретарь ведомства Жоробай Абдраимов, одними из самых распространенных на территории республики преступлений против несовершеннолетних являются сексуальные. Так, в 2014 году в правоохранительные органы обратились родители 17 детей, в прошлом году количество обращений по этому поводу составило 24.

Жизнь без опасности

Эксперты по правам человека отмечают, что в Кыргызстане в системе обеспечения безопасности детей со стороны государства вообще не уделяется никакого внимания. При этом, как показывает статистика, Кыргызстан занимает одно из первых мест по количеству погибших от внешних причин детей. В связи с этим местные правозащитники предлагают создать при правительстве исполнительный орган, который будет следить за безопасностью детей по республике. В частности, об этом говорит директор «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

«Среди детей много пострадавших в результате проникновения на электрические подстанции, в трансформаторные будки. Много детей, отравившихся угарным газом во время отопительного сезона, много пропавших, - отметила правозащитник. - Из Кыргызстана детей разных возрастов вывозят за пределы страны для эксплуатации. Погибают дети на водоемах, на опасных участках. Считаю, что Совет безопасности должен обязать представителей местного самоуправления и глав районных администраций принять меры безопасности - оградить те участки, где дети могут стать жертвами чрезвычайных происшествий, установить там опознавательные знаки. Нужно сделать так, чтобы должностные лица несли ответственность за гибель детей. Пока же в Кыргызстане только констатируют, что налицо отсутствие государственных мер по созданию безопасного пространства». 

Детский омбудсмен

В свете непрекращающейся гибели детей вспоминаются прошлогодние инициативы депутатов парламента о создании в аппарате омбудсмена и о включении в штат этого института охраны прав человека еще одной единицы - детского омбудсмена. Отметим, законопроект нашел одобрение в парламенте, однако был отклонен главой государства.

«Мы даже преодолели вето, но президент и во второй раз не подписал законопроект, - сказала тогда автор законопроекта Ширин Айтматова отдельным СМИ. - Насколько я поняла, бывший омбудсмен Турсунбек Акун заходил к президенту и лоббировал свои интересы, выступал против создания дополнительной штатной единицы. Понимаете, защита прав детей - для кого-то кормушка, на эту сферу выделяются большие деньги, возможно, в аппарате омбудсмена не захотели отдавать кому-то это направление».

К слову, нынешний главный правозащитник КР Бактыбек Аманбаев поддерживает идею введения детского омбудсмена. Об этом он сообщил на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству 15 апреля 2014 года. «Я считаю, что это хорошая идея. Сейчас мы уже занимаемся изменением работы аппарата омбудсмена. Думаю, один из заместителей должен заниматься защитой прав детей», - сказал он.

Между тем эксперты и защитники детей говорят о слабой работе аппарата омбудсмена, который активнее защищает интересы уголовников, нежели несовершеннолетних. Депутат Ширин Айтматова заметила, что в СМИ только благодаря представителям НПО появляются частые публикации о насилии в отношении детей, но не благодаря аппарату омбудсмена. «Если что-то и слышно, то это обычно детские НПО. И то, происходит все слишком поздно, когда ребенка убьют или изнасилуют. По предотвращению или профилактике насилия в отношении детей ничего не делается. Я не слышала, чтобы аппарат омбудсмена впрягался в такую работу», - рассказала Ширин Айтматова.

И действительно, обращений в институт омбудсмена по поводу ущемления прав детей немного. По словам завотделом по правам ребенка и молодежи аппарата акыйкатчи Ниязбека Дуйшенова, за 2014 год к ним поступило всего 5 заявлений. Однако чиновник отказался более подробно рассказать о содержании обращений, требуя сделать официальный запрос. Заметим, что этот отдел по правам ребенка и молодежи начал работать с ноября 2012 года, и числятся в нем 4 специалиста в Бишкеке и по одному в каждом регионе страны.

Работать на опережение

Штат, конечно, не велик, рассчитывать на него в снижении опасности для детей наивно. Да и работает он лишь по факту обращения граждан, то есть уже после случившегося. А в охране детей самое главное - профилактика, предупреждение возможного ЧП. И самые серьезные защитники детей - это все-таки их родители. Они в ответе за малышей. Поэтому профилактику надо вести с ними - с мамами и папами, которые по сознанию и уровню ответственности порой никак не могут дорасти до статуса родителей. В этих случаях на помощь должно приходить государство в лице местных властей. Им следует помнить, что одна из главных функций государства - защита своих граждан, и маленьких в том числе.
Бизнес