21:44
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В КР впервые через конкурс выставляют охотугодья в аренду

В КР впервые внедряется практика предоставления охотничьих угодий в аренду на конкурсной основе. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

По его словам, охотой в КР занимаются более 50 лет, и вопросами предоставления угодий занимались областные администрации. Закрепление территорий проводилось по разным параметрам. Теперь же, как рассказал чиновник, начали привлекать ученых из Национальной академии наук, работа которых позволит научно обоснованно подойти к вопросам распределения охотугодий.

По информации чиновника, ими обследованы все территории и проведено картирование охотугодий в зависимости от природно-климатических, водных условий и миграции животных.

По словам Абдыкалыка Рустамова, в будущем площадь охотугодий составит не менее 70 тысяч гектаров. Это в свою очередь позволит создать условия для воспроизводства животных. Раньше площадь охотхозяйств составляла 5 тысяч гектаров, и потому увеличить поголовье животных не было возможности.

Как сообщается, в состав конкурсной комиссии привлечен широкий круг участников - представители айыльных округов, райадминистраций, НАН КР и НПО. Конкурс был объявлен 9 мая, прием документов завершится 10 июня.

В настоящее время в республике зарегистрировано более 70 охотпользователей, из них более 60 - в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Госагентство охраны окружающей среды планирует сократить количество охотничьих хозяйств до 42.

Бизнес