08:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане установлены самые низкие акцизные налоги на табачные изделия по сравнению с Казахстаном и Россией

В Кыргызстане установлены самые низкие акцизные налоги на табачные изделия по сравнению с Казахстаном и Россией. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила национальный координатор Министерства здравоохранения КР по борьбе против табака Чинара Бекбасарова.

По ее словам, ставки налога остаются самыми низкими, даже несмотря на повышение в 2014 году. Напомним, 30 июля 2013-го в Кыргызстане приняты поправки в Налоговый кодекс КР. По ним повышены ставки налога на табачные изделия.

Самый высокий уровень потребления табака наблюдается среди женщин и молодежи в Бишкеке и среди взрослых мужчин в сельских регионах республики. «Многочисленными исследованиями доказано, что эффективное повышение налогов снижает уровень потребления табака среди групп населения с низким уровнем дохода. Также повышение налогов на табачные изделия предотвращает начало курения среди молодежи. В странах со средним и низким уровнем дохода при повышении налогов на табачные изделия на 10 процентов уровень потребления табака снижается на 8 процентов», - рассказала Чинара Бекбасарова.

Бизнес