04:28
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В КР с начала 2014 года около 300 человек пострадали от укусов клещей

За 5 месяцев 2014 года в организации здравоохранения республики за медицинской помощью обратились 295 пострадавших от укусов клещей. Об этом сообщают в Центре карантинных и особо опасных заболеваний.

По их данным, у трех больных подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит», все зарегистрированные случаи - в Нарынской области. А 72 пострадавших получили профилактическое лечение, из них никто не заболел.

«Ежегодно в стране проводится профилактическая иммунизация групп риска (это лесники, егеря, чабаны, студенты и другие, выезжающие по работе или учебе в очаги клещевого вирусного энцефалита). За 1 квартал 2014 года по республике против КВЭ иммунизировано 942 лица», - говорится в сообщении.

Отмечается, что природные очаги КВЭ выявлены во всех климатических зонах. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта, Кунгей и Терскей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами. Это территории Токмакского заказника, Кегетинское и Ала-Арчинское ущелья, альплагерь Ысык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын центрального Тянь-Шаня.

«Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей», - поясняют специалисты.

«Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания инфицированных насекомых и обращения в медицинские организации. В городе Бишкеке снятого клеща нужно доставить на исследование в Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (в паразитологическую (улица Байтик Батыра, 36/а) или в зооэнтомологическую (улица Скрябина, 92) лаборатории», - говорится в сообщении.

Бизнес