01:48
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Анара Эшходжаева: В Кыргыстане разработана коммуникационная стратегия по снижению стигматизации детей и людей, живущих с ВИЧ

В Кыргыстане разработана коммуникационная стратегия по снижению стигматизации детей и людей, живущих с ВИЧ. Об этом во время отчета КР в Комитете ООН по правам ребенка заявила начальник управления организации медпомощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Анара Эшходжаева.

По ее данным, сегодня в Кыргызстане живут 326 детей с ВИЧ, из них только 211 получают пособие. Родители других не обращаются за пособиями по этическим причинам. Отмечено, что для устранения этой проблемы внесены изменения в законодательство. «В законе о людях с ограниченными возможностями здоровья предлагается не делить детей на категории (с ДЦП, ВИЧ, инвалиды), а также изменить порядок обращения за пособием», - отметила Анара Эшходжаева.

Она отметила, что стоматологические услуги детям до 10-летнего возраста оказываются бесплатно. «Службами психической и психологической помощи оказывалась помощь детям, в том числе после июньского этнического конфликта 2010 года. В 2011-м открыты кризисные центры и организованы мобильные бригады, оказывающие психологическую помощь детям», - пояснила представитель Минздрава.

Бизнес