22:09
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Гражданские активисты заявляют, что Кыргызстан становится полицейским государством

Гражданские активисты заявляют, что Кыргызстан становится полицейским государством. И обвиняют МВД в том, что милиция «начала вести открытую борьбу против протестного движения «Кыргызстан против Таможенного союза».

Участники движения сообщают, что готовили очередную акцию, намеченную на сегодня, 29 мая. А накануне противники вступления в ТС изготовили майки с надписью «Я против Таможенного союза!» и намеревались провести фотосессию, чтобы потом разместить в социальных сетях снимки тех, кто поддерживает движение.

Однако, как сообщают гражданские активисты, ГУВД города Бишкека «в очередной раз сорвало уличное мероприятие движения». Они рассказывают, что якобы «участникам движения начали звонить сотрудники столичной милиции и упорно расспрашивать, где будет проводиться мероприятие». «Им отвечали, что люди будут фотографироваться в городе в майках с надписью «Я против Таможенного союза!», и участия милиции для этого вовсе не требуется. Правоохранители настаивали, чтобы им сообщили место и время фотосъемок. Для предотвращения новых незаконных задержаний участники будут фотографироваться там, где они пожелают. Снимки будут потом представлены заинтересованным СМИ и опубликованы в социальных сетях. Сотрудники Первомайского РОВД по заданию ГУВД уже неоднократно совершали незаконные задержания в отношении участников движения», - информируют в движении.

В столичном ГУВД пока не комментируют эти заявления.

Гражданские активисты также отмечают, что сегодня все равно попытаются провести свое мероприятие «в знак протеста против подписания Дорожной карты по вступлению КР в ТС».

Напомним, сегодня в городе Астане (Казахстан) пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета. Предполагается, что помимо обсуждения запланированной повестки дня на нем будет подписана Дорожная карта. Президент КР Алмазбек Атамбаев сегодня вылетает в столицу РК.  

Бизнес