В Кыргызстане судебная реформа, несмотря на очевидность своего провала, продолжает давать «плоды». В обществе все чаще бьют тревогу и просят высшее руководство страны принять хоть какие-то меры. Взывать к закону и совести служителей Фемиды многие уже не видят смысла. Потому и остается последняя надежда - президент Алмазбек Атамбаев.
Вот и семью Бажановых отчаяние заставило обратиться с письмом на имя главы государства. Трагедия в их жизни произошла в марте 2003 года. Однако и спустя 11 лет суды не могут поставить точку в этом громком деле. Пройдя семь кругов ада, Бажановы не могут добиться справедливого приговора для убийц их матери и жены.
Жестокая расправа
На днях в Бишкекском городском суде возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении Рахматулло Туранова. Он обвиняется в организации убийства Дины Бажановой, Гульнары Мурадиловой и 9-летней Сабины Бекажаевой.
Следствие установило, что подсудимый с 1998-го по 2003 год обманом брал у Дины Бажановой крупные суммы денег. Каждый раз заемщик писал долговые расписки, которые хранились у заимодателя. Когда набежало больше $120 тысяч, Туранов решил эти расписки уничтожить.
Как установлено в суде первой инстанции, Туранов предложил своей знакомой Маргарите Святенко выкрасть эти долговые расписки, взамен пообещав вознаграждение - $1,5 тысячи. И так, «между прочим», сообщил, что в квартире есть еще $60 тысяч, но его эти деньги якобы не интересуют. «Найдете - заберите себе», - мотивировал он Святенко. Та согласилась.
«20 марта 2003 года наркозависимые Маргарита Святенко, Александр Коротких и Рустам Валиахметов, предварительно употребив героин, ворвались в квартиру. Разделочным топором они убили Дину Бажанову, а также Гульнару Мурадилову и 9-летнюю Сабину Бекажаеву, находившихся в квартире. После чего убийцы нашли четыре долговые расписки, которые позже передали Рахматтуло Туранову. Тот отдал им обещанные $1,5 тысячи», - говорится в материалах уголовного дела.
«Смягчающих обстоятельств нет»
Так постановил суд и вынес обвиняемым самое суровое наказание.
Пока длились долгие судебные разбирательства с неоднократными переносами заседаний и отводами судей и прокуроров, один из обвиняемых, Александр Коротких, скончался. В январе 2005 года Свердловский районный суд все же вынес приговор участникам убийства. Рахматулло Туранов признан виновным в организации этой жестокой расправы и приговорен к смертной казни. «Вышку» получил и Рустам Валиахметов, а Маргарите Святенко назначено наказание в виде лишения свободы на 24 года с конфискацией имущества.
Суд второй инстанции тогда оставил приговор в отношении основных фигурантов без изменения, лишь на 2 года смягчив его в отношении Маргариты Святенко. Верховный суд также был солидарен с нижестоящими инстанциями, но в связи с изменениями в Уголовном кодексе заменил заказчику преступления смертный приговор пожизненным лишением свободы.
В ходе судебного разбирательства Рахматулло Туранов неоднократно заявлял, что существуют обстоятельства, которые могли бы свидетельствовать о его невиновности, и просил его оправдать. Однако суд, рассмотрев эти документы, каждый раз отказывал в удовлетворении прошения.
Всех осужденных отправили в места отбывания наказания - в исправительные учреждения.
Кто старое помянет...
Однако спустя несколько лет, в мае 2012 года, Верховный суд своим решением отменил ранее вынесенный приговор и направил дело в отношении Туранова на новое рассмотрение. Поводом для этого стали «вновь открывшиеся обстоятельства».
Как рассказывают родные убитых, некая Кыял Тикеева дала свидетельские показания. Женщина рассказала следователю, что она вместе с Жылдыз Бектуровой видела, что убийство совершил не Туранов, а муж Дины Бажановой. «Однако Бектурова полностью опровергла показания Тикеевой и заявила, что даже не знакома с ней. Кроме того, следствие установило, что показания Тикеевой не совпадают с доказательной базой и материалами уголовного дела», - сообщают они.
В ходе разбирательства выяснилось, что Тикеева сама ранее привлекалась к уголовной ответственности и даже отбывала наказание. Но несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда под председательством Кадичакан Апаитовой и при участии Канатбека Турганбекова (ныне зампредседателя ВС КР) и Толембая Масыбаева отменил все приговоры, постановления, определения в отношении Рахматулло Туранова и вернул дело в Свердловский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.
После продолжительных и изнурительных судебных тяжб в марте 2014 года райсуд вновь приговорил организатора убийства к высшей мере наказания. Однако последний верит в свою счастливую звезду: он обжаловал приговор в вышестоящую инстанцию. На днях Бишкекский городской суд начал рассмотрение этого «долгого» дела.
Последняя надежда
Устав от судебных тяжб и потеряв всякую надежду на справедливость, родственники убитых написали президенту страны Алмазбеку Атамбаеву письмо, в котором просят его взять на контроль это дело. «Поводом для обращения к вам явились незаконные и беспринципные действия высокопоставленных судей Верховного суда КР и сотрудников Генеральной прокуратуры.
Считаем, что решение судей высшей инстанции, вернувших дело на новое рассмотрение, перечеркивают все принципы неотвратимости наказания, ставит под сомнение всю систему правосудия в Кыргызстане. Складывается впечатление, что в КР человек, приговоренный к смертной казни за совершение убийств, может и вовсе избежать наказания», - пишут в письме родные погибших.
Они недоумевают: «Стоило ли играть на судьбах людей?» «Решения коллегии Верховного суда, в составе которой был и заместитель председателя высшей инстанции Канатбек Турганбеков, являются абсолютно незаконными. Мать погибшей ни в чем не повинной девочки со слезами добивается приема у председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой. Однако ее не принимают. Мы расцениваем действия судей ВС как прямую попытку увести от ответственности организатора тройного убийства. Остается под большим вопросом, бескорыстно ли они действовали, ведь Туранов завладел деньгами в сумме $120 тысяч», - пишут Бажановы.
Они заявляют, что зампред Верховного суда Канатбек Турганбеков «влияет на все судебные решения местных судов». «Это дело будет вновь рассматривать ВС, и Турганбеков наверняка попытается за хорошие деньги незаконно оправдать Туранова», - полагают потерпевшие.
Родственники погибших просят взять это дело на контроль, чтобы виновные не ушли от возмездия, а также наказать тех, кто творит беспредел, отменив вступившие в законную силу приговоры судов. Просят главу государства, потому что никому уже не верят. «Просим вас оказать максимальное содействие в восстановлении справедливости и законности в отношении нас - потерпевших по этому делу - матери, лишившейся девятилетней дочери, мужа, оставшегося в одиночку растить троих детей, семьи, потерявшей старшую сестру и мать четырех детей», - обращаются к Алмазбеку Атамбаеву родные убитых.
Будут ли они услышаны?