22:51
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Глава Минздрава прокомментировала назначение родственницы премьер-министра КР без конкурса

Министр здравоохранения Динара Сагинбаева прокомментировала сегодня журналистам назначение родственницы премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева на должность главы отдела лицензирования без конкурса.

«Система лицензирования мне хорошо знакома. Поэтому первым делом после назначения на должность министра я взялась за отдел лицензирования и пересмотр нормативных документов, которые способствуют появлению коррупциогенных рисков в системе. После пересмотра положения об отделе лицензирования провели горизонтальную ротацию его сотрудников. Начальником отдела назначили порядочного, честного и принципиального человека. Я ему вполне доверяла. Он работал до февраля, потом по состоянию здоровья и в связи со сменой места жительства он уволился по собственному желанию. Мы были вынуждены искать другого человека», - рассказала министр.

«Поймите меня правильно. Да, на любую должность в Минздраве должен приходить человек по конкурсу. Учитывая, что это место связано с высокими коррупциогенными рисками, хотелось видеть начальником отдела человека, который действительно не нарушал бы законов и шел по прямой линии, не отклоняясь. Поэтому с конца января мы начали поиски такого человека. Этот выбор был не только мой, но и всех заместителей министра, статс-секретаря. Наш выбор остановился на человеке, который сегодня встал на это место. Назначенец работал в администрации президента, в ЦСМ и ФОМС, систему здравоохранения знает очень хорошо, мы слышали о нем лишь положительные характеристики. Так как его должность в администрации президента позволяла в рамках закона назначить руководителем отдела без конкурса, мы пошли на такой шаг», - прокомментировала Динара Сагинбаева.

Ранее в СМИ сообщалось, что заведующей отделом лицензирования была назначена Калиман Маматова.

Бизнес