08:54
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Глава Минздрава: Проблема медкадров в Кыргызстане сохраняется

Проблема медицинских кадров в Кыргызстане сохраняется. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

По ее словам, с 2012 года работает программа «Депозит врача». «Однако Минздрав пришел к мнению: даже этой программой мы не решим проблемы и не изменим саму систему обеспечения кадрами. Конечно, программа еще действует, больше 100 человек по ней работает. Мы предприняли попытку решить проблему более системно, - сказала министр. - Ежегодно выпускается около 1 тысячи выпускников медицинских вузов, включая государственные и частные, 250 из них обучаются на бюджете, и на них мы можем распространять свою сферу влияния и распределять по регионам. Но даже эти бюджетники не всегда доезжают до места назначения. По итогам 2013 года лишь 57 процентов доехали до места работы. Мы инициировали постановление правительства, которым обязываем выпускников бюджетных факультетов выплатить затраченные на них бюджетные средства, если они не отработают. К сожалению, мы должны были пойти на такие меры. В настоящее время документ на согласовании в Минюсте».

«Если не создать условия, кто останется в регионе? Есть несколько примеров, когда мы с трудом нашли специалистов, отправили в регион, но из-за отсутствия жилья и условий они уехали, несмотря на дополнительное финансирование. Нужно спрашивать не только с министерства, но и с местных органов власти», - отметила Динара Сагинбаева.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения объявило конкурс среди врачей и выпускников высших медицинских образовательных организаций по Программе дополнительного стимулирования на вакантные должности специалистов в отдаленных районах, малых городах и сельской местности. В рамках программы будет открыт депозитный счет в региональном отделении казначейства, где работает врач, прошедший по конкурсу и заключивший договор. На счет в течение трех лет ежеквартально будет перечисляться по 38 тысяч 692 сома на каждого врача.

Бизнес