22:52
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Горсуд оставил в силе приговор жителям села Саруу, обвиняемым в вымогательстве $3 миллионов у топ-менеждера «Кумтора»

Бишкекский горсуд оставил в силе приговор жителям села Саруу Эрмеку Джунушбаеву и Бахтияру Курманову, обвиняемым в вымогательстве $3 миллионов у топ-менеждера компании «Кумтор». Информацию ИА «24.kg» подтвердили в канцелярии суда.

По их данным, накануне вторая инстанция вынесла приговор, оставив в силе решение Первомайского районного суда. Однако в связи с амнистией срок заключения им сократили на треть. Таким образом, оба приговорены к 4,5 года лишения свободы.

Напомним, что райсуд приговорил Эрмека Джунушбаева и Бахтияра Курманова к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они признаны виновными в вымогательстве взятки в крупном размере и участии в беспорядках в Джети-Огузском районе 31 мая 2013 года.

Гособвинение попросило 9 и 12 лет тюрьмы для подсудимых.

Как ранее сообщалось, задержали двоих сарууйцев в августе 2013 года. Поводом стала оперативная видеозапись, где зафиксировано, как Джунушбаев и Курманов ведут переговоры с директором по устойчивому развитию компании «Кумтор» Дугласом Гриером в одном из кафе города Каракола. Сельчане открыто заявляют: «Никто не решает вопрос о будущем «Кумтора» - ни правительство, ни президент», «Мы никого не боимся, кроме Бога», «Кумтор» работать не будет, если мы не договоримся». Половину суммы, не скрывают, собирались потратить на свой бизнес. Часть предполагалось выделить местной госадминистрации на строительство соцобъекта.

Бизнес