02:18
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Правозащитники Кыргызстана рекомендуют парламенту оптимизировать законодательство для усиления защиты детей

Правозащитники Кыргызстана рекомендуют парламенту оптимизировать законодательство для усиления защиты детей. Об этом говорится в альтернативном докладе, разработанном Советом по правам человека.

По данным экспертов, нужно внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть прямую ответственность за применение телесных наказаний к несовершеннолетним, исключить возможность процедуры примирения сторон по делам с участием несовершеннолетних.

«Необходимо пересмотреть нормы ответственности, касающиеся защиты детей от преступлений сексуального характера, для обеспечения равной защиты как мальчиков, так и девочек, внести изменения в УК КР, позволяющие гарантировать, что все лица, виновные в применении пыток или жестоком обращении в отношении детей, независимо от того, являются ли они должностными лицами, понесут ответственность. В УПК КР предусмотреть право несовершеннолетнего, в случае если он является жертвой пыток или жестокого обращения, выбирать общественного защитника для участия в суде», - говорится в докладе.

Эксперты также считают, что необходимо внедрить нормы международного права по правосудию с участием детей-жертв и свидетелей преступлений в национальное законодательство.

Бизнес