03:09
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане до сих пор не утверждены процедуры по изъятию ребенка из семьи в случае насилия над ним

В Кыргызстане до сих пор не утверждены процедуры по изъятию ребенка из семьи в случае насилия над ним. Об этом говорится в альтернативном докладе, разработанном Советом по правам человека.

По данным экспертов, в экстренных случаях, когда имеется прямая угроза жизни и здоровью ребенка, территориальное подразделение уполномоченного органа по защите детей совместно с милицией «обязано принять неотложные меры по защите, вплоть до размещения его вне семьи».

«Порядок размещения ребенка вне семьи должен определяться правительством КР, но его нет. Более того, представительства госоргана по защите детей, находящиеся в регионах страны, часто не имеют в своем распоряжении центров временного размещения для несовершеннолетних, а также не обеспечены ресурсами для транспортировки пострадавшего в учреждение, где ему может быть оказана необходимая помощь. Не обеспечивается достаточной защиты ребенку, и когда он находится в каком-либо учреждении и подвергается насилию или эксплуатации со стороны его администрации», - добавляют эксперты.

Отмечается, что нередко в ходе следствия по фактам насилия показания ребенка не рассматриваются всерьез лишь на основании его возраста. «Уполномоченные органы часто не считают необходимым информировать ребенка о ходе разбирательства и его правах», - говорится в документе.

Бизнес