17:07
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Общество

Валентина Касымова: Тариф за электроотопление нужно рассчитывать по ценам местного топлива

«Тариф за электроотопление нужно рассчитывать по ценам местного топлива», - сообщила сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» член наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго Валентина Касымова.

По ее словам, нужно в корне пересмотреть тариф на электричество, в частности на электроотопление. «В настоящее время расчет произведен с учетом цен на природный газ, который республика импортирует. При этом цены на импортный уголь и газ зависят от политических амбиций и мировой ситуации. Есть понятие замыкающего топлива, поэтому нужно производить расчет по местному топливу», - пояснила Валентина Касымова.

Она добавила, что Национальный статистический комитет настаивает на цене за тонну местного угля 2,1 тысячи сомов. Однако по республике его стоимость порой превышает 5 тысяч сомов. «При расчете тарифа нужно учитывать среднюю цену на топливо», - сказала Валентина Касымова.

Напомним, что по новой тарифной политике, разработанной Минпромэнерго, вводится понятие социальной нормы в 300 киловатт-часов по 70 тыйынов. За потребленные свыше нормы абонент будет платить по 1,2 сома, а те, у кого есть отопление, - по 2,2 сома за киловатт-час. Новые тарифы не коснутся только промышленных предприятий.

Бизнес