20:34
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Адвокат арестованного владельца «Интел Линкс» утверждает, что в отношении Дмитрия Цоя начата масштабная кампания по дискредитации

Адвокат арестованного владельца «Интел Линкс» утверждает, что в отношении Дмитрия Цоя начата масштабная кампания по дискредитации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Азизбек Турдалиев.

По его словам, глава ГУПОБ МВД Рафик Мамбеталиев и замминистра Калыбек Сатывалдиев вводят общественность в заблуждение. «Очевидно, что начата масштабная информационная кампания по дискредитации Дмитрия Цоя - налицо попытки создать образ злодея», - сказал адвокат и отметил, что его клиенту вменяют избиение жителя Иссык-Кульской области Асанова.

«В 2009 году Асанов написал заявление о том, что Цой его избил. Рафик Мамбеталиев на недавней пресс-конференции заметил, что по непонятным причинам дело прекращено. Однако это было сделано в рамках закона. Как положено, дело расследовано и по итогам следователь принял процессуальное решение о прекращении. Оно пролежало в архиве до мая 2014-го - ровно 5 лет. При этом дело было направлено в прокуратуру и после заархивировано. Сейчас в МВД утверждают, что Асанов 30 апреля 2014 года написал заявление и якобы опустил его в почтовый ящик в селе Ананьево. Но уже на следующий день оно зарегистрировано в МВД. За сутки доставить письмо из Иссык-Кульской области невозможно. К тому же конверт от этого заявления в материалах дела отсутствует. Это говорит о том, что сотрудники ГУБОП поехали в Ананьево и взяли у него заявление», - полагает Азизбек Турдалиев.

Он также уточнил, что утверждения милиции о втором потерпевшем ложны (в МВД, напомним, вначале сообщали: Сасыкбаев погиб от травм, а позже заявили, что он скончался в ДТП по непонятным причинам).

«Это ложь, - заявил адвокат. - Сасыкбаев погиб в результате ДТП. Причины понятны. А когда в СМИ пишут «по непонятным причинам», это наталкивает на определенные мысли, что не все чисто».

Напомним, что Первомайский районный суд Бишкека вынес решение об аресте Дмитрия Цоя на два месяца. Он находится в Бишкекском СИЗО-1.

По данным МВД, Дмитрию Цою предъявлено обвинение в покушении на убийство тракториста Б.Асанова. По версии следствия, в 2009 году в селе Жаркынбаево Иссык-Кульской области он на автомашине «Тойота Ленд Крузер» (госномер Е7100В) догнал трактор, который его ранее якобы подрезал. «Между водителями возникла словесная перепалка, в ходе которой Дмитрий Цой достал боевое огнестрельное наградное оружие и ударил несколько раз пассажира трактора К.Сасыкбаева по голове и выстрелил в ногу водителю Б.Асанову, а после избил его», - рассказал ранее на пресс-конференции начальник ГУБОП.

Он отметил, что тогда дело «по непонятным причинам было прекращено». «Однако один из пострадавших впоследствии скончался от травм. В связи с этим 30 марта Генпрокуратура отменила постановления следователей, которые прекратили это дело, и по результатам экспертиз, которые выявили, что второму пострадавшему нанесен тяжкий вред здоровью, переквалифицировала статью «Хулиганство» на «Попытку убийства», - добавил Рафик Мамбеталиев.

Бизнес