17:23
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

Минпромэнерго признает, что население не согласится на введение социальной нормы до 300 киловатт-часов в месяц

Минпромэнерго признает, что население не согласится на введение социальной нормы до 300 киловатт-часов в месяц. Об этом сегодня на круглом столе «Реформы в энергосекторе: энергоснабжение и тарифы» сообщила глава департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при ведомстве Миргуль Айдарова.

По ее словам, после 25 мая завершатся общественные обсуждения новой тарифной политики, а потом ее внесут в правительство. «В регионах ее не восприняли, люди не согласны со ступенями. В Нарыне все на электроотоплении, поэтому местные жители предложили нам планомерно повышать тариф, но позволить им пользоваться электричеством без ограничений. Энергия - это товар, и инфляция должна учитываться. Себестоимость не должна прятаться. Мы не говорим, что пойдем на резкое повышение. За год изменить ситуацию - фантазия. Поэтому программа написана до 2017 года», - пояснила Миргуль Айдарова.

Она добавила, чтобы узаконить проект, нужно пройти длительные процедуры. «Мы должны получить одобрение более 50 процентов населения. Но пока этого не видно. Возможно, мы пересчитаем норму. Сейчас нужен открытый диалог с населением», - сказала Миргуль Айдарова.

Напомним, что по новой тарифной политике, разработанной Минпромэнерго, вводится понятие социальной нормы в 300 киловатт-часов по 70 тыйынов. За потребленные свыше нормы абонент будет платить по 1,2 сома, а те, у кого есть отопление, - по 2,2 сома за киловатт-час. Новые тарифы не коснутся только промышленных предприятий.

Бизнес