18:14
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В южных областях Кыргызстана реализовано 130 социальных и инфраструктурных проектов по миростроительству

В южных областях Кыргызстана реализовано 130 социальных и инфраструктурных проектов по миростроительству в сотрудничестве с мэриями городов Оша и Джалал-Абада. Об этом заявлено на Национальном форуме, посвященном роли женщин в построении мира и межэтнического согласия.

В рамках проекта «Женские инициативы во имя мира» создано 16 групп, в каждую вошли по 10 женщин. Все 160 членов прошли специальное обучение и содействовали реализации проектов по миростроительству.

Напомним, что в столице вместе с форумом также проходит выставка портретов женщин из разных этнических групп, принимающих активное участие в построении межнационального согласия.

«Все фотографии, представленные на выставке, выражают судьбу каждой женщины. Нам предстоит большая работа. Это только первый шаг, мы не можем все сделать, но даже наш маленький вклад в построение мира и межэтнического согласия очень важен», - сказала в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Памела Спратлен.

Представитель отдела аппарата президента по этнической, религиозной политике и взаимодействию с гражданским обществом Жанна Саралаева отметила, что, несмотря на завершение проекта «Женские инициативы во имя мира», работа в этом направлении продолжится. «Постконфликтный синдром может выявиться когда угодно, через месяц, год. То, что не проделано в течение 20 лет в плане миростроительства, мы должны провести сейчас. Женщины юга, объединившись, до сих пор продолжают свою деятельность в этом направлении. Сегодня завершается двухгодичный проект, но работы в этом плане продолжатся», - заметила она.

После просмотра документального фильма о женщинах-активистках с юга КР участники форума приступили к обсуждению роли женщин в построении мира и повышении их потенциала.

Бизнес