18:11
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Общество

Только шесть вузов Кыргызстана получили право на трехуровневую подготовку специалистов

Только шесть вузов Кыргызстана получили право на трехуровневую подготовку специалистов. Об этом сегодня на круглом столе по вопросам оптимизации системы высшего образования сообщил министр образования и науки КР Канат Садыков.

По его словам, в Кыргызстане работает 31 государственный вуз. Кроме них действуют структурные подразделения, которые расположены как внутри вузов, так и в регионах. Минобраз в рамках программы оптимизации вузов предложил объединить некоторые учебные заведения по их общему профилю.

«Мы начали это движение и отозвали лицензии у вузов, которые не являются профильными в отношении некоторых дисциплин. Существует градация учебных заведений. Исходя из нее некоторые вузы получили разрешение на три уровня подготовки: бакалавриат, магистратура и доктор философии. Таких на данный момент всего 6. Это означает, что там есть соответствующие кадры. Есть вузы, которые получили разрешение только на бакалавриат. Но они хотят доказать, что могут готовить и магистров. Эта работа будет продолжаться в течение 2 лет, после которых не будет такого огромного количества вузов, которые пятилетних специалистов готовили по всем направлениям с разным уровнем знаний», - рассказал Канат Садыков.

Бизнес