08:11
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане решается вопрос об объявлении Азиза Батукаева в международный розыск

В Кыргызстане решается вопрос об объявлении Азиза Батукаева в международный розыск. Об этом ИА «24.kg» сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, год назад по решению Нарынского горсуда «вор в законе» отпущен на свободу по медицинскому заключению о смертельном заболевании из СИЗО-4, где он отбывал наказание. В тот же день Батукаев спецрейсом отбыл на историческую родину в Чечню.

Тогда, напомним, суд и Генпрокуратура утверждали, что решение вынесено законно. Глава надзорного органа Аида Салянова «ничего незаконного в этом деле не нашла».

Однако спустя год, 30 апреля 2014-го, Нарынский городской суд рассмотрел заключение заместителя генерального прокурора Людмилы Усмановой, которая просила пересмотреть решение суда от 9 апреля 2013 года об освобождении из СИЗО осужденного Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам. Прошение замгенпрокурора удовлетворено.

Как пояснили ИА «24.kg» в МВД, сразу после вступления в силу решения суда Азиза Батукаева должны объявить в розыск. Поскольку расследование дела в отношении него начато по вновь открытым обстоятельствам.

В Верховном суде и Генпрокуратуре журналистам ответили, что прерогатива объявлять в розыск принадлежит Госслужбе исполнения наказания, так как Азиз Батукаев «не досидел» 8 лет из 16 (именно такой срок наказания вынес ему суд) в учреждении ГСИН.

В ведомстве ИА «24.kg» пояснили, что решение об объявлении в розыск должны вынести суды, которые отменили свои же ранее принятые постановления. И добавили, что сейчас этот вопрос решается.

Напомним, Нарынский горсуд 9 апреля 2013 года по представлению исполняющего обязанности заместителя руководителя СИЗО-4 Т.Абылгазиева и на основании заключения экспертов о якобы имеющемся смертельном заболевании (лейкозе) у «вора в законе» освободил его из-под стражи. Врачи утверждали, что ему осталось жить меньше месяца, однако в Чечне, как стало известно из СМИ, Азиз Батукаев получил гражданство РФ, женился и живет в полном здравии.

Бизнес