21:44
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Общество

Токтайым Уметалиева: В законе нет такого понятия, как «женщина легкого поведения», это дискриминация

«В законе нет такого понятия, как «женщина легкого поведения», это дискриминация в отношении женщин», - заявила на пресс-конференции правозащитник Токтайым Уметалиева.

Она сказала, что 16 мая на пересечении улиц Ахунбаева и Абая она увидела сотрудников правоохранительных органов в темной форме с автоматами без опознавательных знаков, которые проверяли документы на авто, водителем которого была девушка. По словам правозащитника, она поинтересовалась у сотрудников о причине остановки автомашины, милиционеры объяснили, что идет рейд, а причиной остановки явилось отсутствие заднего госномера.

По данным Токтайым Уметалиевой, лист патрулирования, который она взяла у милиционеров, не соответствует требованиям. В нем отсутствовали название документа, входящий номер, печать, к тому же это была копия. «Возможно, этот документ - подделка, а содержащееся внутри пункта описание указаний дискриминирует женщин», - отметила она.

По словам правозащитника, «предложение «Не допустить сборища «женщин легкого поведения» является дискриминацией женщин, потому что нигде не прописано такое понятие. К тому же, как заявила Токтайым Уметалиева, «на второстепенных дорогах, где скапливается большое количество автомобилей во время проезда кортежа президента по трассе, сотрудники правоохранительных органов используют этот документ как инструмент пополнения своего бюджета».

Как пояснила правозащитник, для разбирательства по вышеназванным случаям она записалась на прием к начальнику ДПС Исаеву, начальнику ГУВД Турганбаеву, а также призвала общественность писать в ее адрес о фактах нарушения закона со стороны правоохранительных органов.

Бизнес