16:25
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Фархад Тулогонов: Никаких мер для ужесточения ввоза контрафактной продукции правительство не приняло

«Никаких мер для ужесточения ввоза контрафактной продукции правительство не приняло», - заявил сегодня на круглом столе «Что будет с торговлей и легкой промышленностью Кыргызстана при вступлении или невступлении в Таможенный союз?» директор Ассоциации предприятий легкой промышленности КР Фархад Тулогонов.

Речь об участившихся случаях продажи одежды из Китая под лейблом «Сделано в Кыргызстане». «Из-за этого многие заказчики отказываются работать с кыргызскими швейниками, предпочитая дешевую китайскую продукцию. Швейники считают это более важной проблемой для своей отрасли, нежели грядущее вступление Кыргызстана в ТС», - сказал Фархад Тулогонов.

«С 2012 года кабмин ничего не сделал, чтобы выровнять ситуацию. Мы предлагаем вернуться к постановлению правительства, когда разница между сырьем и готовой продукцией была 8 центов. Мы предлагаем полностью запретить ввоз одежды с лейблом «Сделано в Кыргызстане» на границе с Китаем. Нужно создать совместную комиссию для выдачи сертификатов происхождения. В этом случае объемы контрафактной продукции должны снизиться. Мы призываем правительство быть более мобильным при вступлении в ТС», - подчеркнул он.

Бизнес