08:44
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Джоомарт Оторбаев: В Кыргызстане конфликты с местным населением у горнорудных компаний возникают из-за недостаточной информированности

«В Кыргызстане конфликты с местным населением у горнорудных компаний возникают из-за недостаточной информированности», - заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе рабочей поездки на юг страны, где осматривал производство золоторудных месторождений.

Во время посещения рудника «Бозымчак» глава компании «Казахмыс голд Кыргызстан» Ильяс Тулекеев рассказал о том, что работы на объекте ведутся с 2006 года. «Сейчас здесь работает 563 человека. С запуском производства на полную мощность штат сотрудников будет увеличен до 820 человек. Большинство из них - местные жители», - сказал он.

Джоомарт Оторбаев ознакомился с ходом строительных и пусконаладочных работ на горно-обогатительном комбинате и осмотрел хвостохранилище.

«Для экономики страны запуск месторождения Бозымчак на полную производственную мощность - это важная задача. С началом ввода предприятия появятся рабочие места, увеличатся поступления в государственную казну. Так, только в бюджет республики ежегодно будет поступать около 1 миллиарда сомов. Особо хочу отметить, что после запуска рудника сельские управы Кок-Таш и Кок-Серек, расположенные вблизи месторождения, перестанут быть дотационными», - заметил он.

Чиновник добавил, что ежегодные выплаты в местный бюджет от работы рудника составят $1,2 миллиона, и поручил разработать план развития, в котором будут обозначены основные мероприятия по решению инфраструктурных и социальных проблем местных жителей.

«Горнорудная отрасль - один из основных двигателей кыргызской экономики. Сейчас на стадии запуска находится сразу несколько предприятий, и нам необходимо, чтобы они работали без проблем. Конфликты с местным населением у горнорудных компаний возникают преимущественно из-за недостаточной информированности. Необходимо встречаться с людьми, разъяснять им необходимость развития горнорудной отрасли. В этом отношении рудник «Бозымчак» должен стать образцовым для предприятий отрасли», - сказал Джоомарт Оторбаев.

Он также добавил, что «разработка месторождения должна вестись в полном соответствии с действующим законодательством в области экологии».

Бизнес