21:00
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

ГУВД Бишкека: Во время рейда ДПС правозащитник Токтайым Уметалиева отобрала у инспектора карту дислокации и скрылась

Во время рейда ДПС правозащитник Токтайым Уметалиева отобрала у инспектора карту дислокации и скрылась. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека.

По ее данным, накануне, когда в столице проходил рейд «За рулем», инспекторы на пересечении улиц Ахунбаева и Малдыбаева остановили машину «Мицубиси Кольт», на которой отсутствовал задний госномер. «Сотрудники ДПС проверяли документы: водитель предоставил удостоверение с таможенной декларацией, а также доверенность на переоформление, так как автомашина прибыла недавно на территорию Кыргызстана. В это время к месту подъехала автомашина «Хонда CRV», из нее вышла правозащитник Токтайым Уметалиева и стала кричать на сотрудников. Она сказала, что они не имеют права останавливать автомашины «где попало и как попало» и проверять документы. Затем стала возмущаться, что милиционеры вооружены, якобы на это они тоже не имеют права. Объяснения инспекторов она не хотела даже слушать», - поясняют в ведомстве.

Как отмечается, правозащитник попросила карту дислокации, а когда ей показали документ, «вырвала его из рук сотрудника ДПС, спрятала в подмышку и, сказав: «Заберете у заместителя министра внутренних дел», села в свою машину и уехала». «Кого она имела в виду, работники дневной милиции так и не поняли. Непонятно также, зачем Токтайым Уметалиева начала провоцировать на конфликтную ситуацию, призывать прохожих и говорить, что якобы «милиция пугает людей среди белого дня». На законные требования вернуть дислокацию она отказалась, играя на публику. Для чего был сыгран такой спектакль?» - задаются вопросом в ГУВД.

«Водитель, остановленный для проверки, отпущен, поскольку все его документы надлежащим образом оформлены. Служба собственной безопасности ГУВД проводит служебное расследование в отношении инспекторов. Кроме того, будет дана юридическая оценка поведению Токтайым Уметалиевой», - заключили в ведомстве.

Бизнес