18:46
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Элдияр Убалиев: Все граждане Кыргызстана, достигшие 16-летнего возраста, в обязательном порядке должны сдать биометрические данные

«Все граждане Кыргызстана, достигшие 16-летнего возраста, в обязательном порядке должны сдать биометрические данные», - сообщил сегодня на заседании республиканского штаба по внедрению Единого государственного реестра населения и проведению сбора биометрических данных заместитель председателя ГРС Элдияр Убалиев.

По его словам, население путает Единый регистр населения и внедрение биометрических данных. «Биометрические паспорта - это отдельный проект, который осуществляется параллельно с созданием ЕГРН. Для базы каждый должен в обязательном порядке сдать биометрические данные. В случае отказа будут приниматься штрафные санкции, вплоть до того, что будем отказывать в оказании регистрационных услуг», - пояснил Элдияр Убалиев.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев отметил, что для проведения выборов необязательно иметь биометрический паспорт. «База данных нужна для того, чтобы провести честные выборы, исключить фальсификации и повторное голосование. Биометрический паспорт понадобится к 2016 году при въезде, к примеру, в Саудовскую Аравию», - добавил он.

Бизнес