05:34
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Жители Оша сообщают, что экс-мэр захватил часть реки Ак-Буура, а нынешний градоначальник построил дом в водоохраной зоне

Жители Оша сообщают, что экс-мэр Мелисбек Мырзакматов захватил часть реки Ак-Буура, а нынешний градоначальник Айтмамат Кадырбаев построил дом в водоохраной зоне.

Сообщается, что «владения» бывшего чиновника находятся на левом берегу реки, где он возвел бетонное ограждение, из-за чего жители правого берега не имеют доступа к воде.

Как отмечается, комиссия Госстроя КР 22 апреля 2014 года признала действия собственника участка незаконными. «Южнее Ошского технологического университета река Ак-Буура отгорожена бетонной стеной протяженностью по восточному берегу реки свыше 400 метров и высотой более 2 метров. Местами стена проходит буквально в нескольких метрах от правого берега реки, что является грубым нарушением норм действующего законодательства, которое запрещает какое-либо частное строительство в пойме рек, водо- и природоохранной зоне. Как отмечалось выше, согласно действующим правилам застройки и землепользования города Оша, утвержденным горкенешем и мэрией южной столицы, водоохранная полоса реки Ак-Бууры составляет 50 метров», - говорится в заключении Госстроя.

Кроме того, комиссия выяснила, что на территории водоохранных зон Ак-Бууры и каналов в Оше возведены объекты различного назначения, в том числе и дом нынешнего мэра Айтмамата Кадырбаева, что также является нарушением законодательства. «Комиссия установила, что ведется незаконное строительство на территории парка Победы - на улице Исанова. По представленной информации, в водоохраной зоне реки Ак-Буура размещено 47 объектов недвижимого имущества», - говорится в справке.

Отмечается, что на основании решений органов местного самоуправления и судов многие объекты переданы в частную собственность с нарушением действующего законодательства и нормативно-правовых актов. «Кроме этого, в районе областного наркологического диспансера также 54 земельных участка незаконно предоставлены под строительство индивидуальных жилых домов в водоохраной зоне реки Ак-Буура», - сообщает комиссия Госстроя.

alt

alt

Бизнес