10:46
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Торобай Зулпукаров: Мусульманин не может быть террористом, соответственно, террорист не мусульманин

«Истинный мусульманин не может быть террористом, соответственно, террористически настроенный человек - это не мусульманин», - заявил на международной конференции по исламу вице-спикер парламента КР Торобай Зулпукаров.

Депутат парламента также отметил, что Кыргызстан - независимое, унитарное и светское государство. «Слово «светскость» многие путают с «атеизмом». Мы светское государство, и, как принято во многих светских государствах, у нас предусмотрена свобода вероисповедания», - отметил депутат парламента.

Выступая перед участниками конференции, глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев поблагодарил почетного гостя - имама мечети аль-Харам в Мекке шейха Махира Муъайкили за приезд в Кыргызстан. Имам впервые пребывает в Центральноазиатском регионе и в качестве первой страны для посещения выбрал КР. «С первой встречи с ним в аэропорту меня не покидает ощущение многолетнего знакомства», - отметил Орозбек Молдалиев.

  

Участникам конференции показан видеосюжет, рассказывающий о биографии имама Махира Муъайкили и его служении в мечети аль-Харам.

В данное время председатель Совета аалымов Абдышукур ажи Нарматов читает хадисы из Корана.

Бизнес