Появление ребенка, как правило, радостное событие в семье. Все девять месяцев родные и близкие окружают беременную женщину заботой. К сожалению, счастье гарантировано не всем. Порой ребенок становится сиротой с самого рождения: материнская смертность в нашем регионе - явление нередкое.
Анаре 54 года, ее сыну - 3. Мальчик зовет ее мамой, хотя на самом деле Эламан ее внук. Дочь Зухра умерла при родах, диагноз - эклампсия (поздний токсикоз беременности, характеризующийся судорожными припадками с последующим коматозным состоянием). Молодой зять оставил ребенка и завел другую семью. Женщина не отчаивается. В какой-то степени она даже рада, что ребенок остался с ней. Все-таки «частица дочери». Да и другие дети помогают.
Наряду с тем что в Кыргызстане наметилась положительная динамика в сокращении бедности, обеспечении экологической устойчивости, в снижении детской смертности, в одном показателе страна серьезно отстает. Эксперты ООН приводят неутешительные данные: в отчете по Целям развития тысячелетия (ЦРТ), третьем по счету, в республике отмечается самый высокий среди стран Восточной Европы и Центральной Азии уровень материнской смертности.
Без перемен
«Коэффициент материнской смертности в стране за последнее десятилетие практически не опускался ниже 50 случаев на 100 тысяч живорождений. Это намного превышает национальный индикатор, который к 2015 году должен был составить 15,7», - отметил постоянный координатор ООН в КР Александр Аванесов.
Возникает естественный вопрос: почему?
По данным Всемирной организации здравоохранения, коэффициент материнской смертности в развивающихся странах в 2013 году в среднем составил 230 на 100 тысяч случаев рождения живых детей. В развитых странах - 16 на 100 тысяч. Однако, по данным Минздрава, в 2013 году в Кыргызстане умерла 61 женщина.
Если брать республику в целом, а не только столицу, будущие мамы сталкиваются с разными проблемами. В первую очередь риску подвержены женщины в сельской местности и девушки-подростки. Причин несколько, и это не только слабая инфраструктура системы здравоохранения в регионах, отсутствие доступа к чистой воде, теплоснабжению и так далее, но и бедность - как фактор, определяющий образ жизни беременной женщины. Питание почти у всех оставляет желать лучшего. Из-за продовольственного кризиса женщины недополучают необходимые для себя и здоровья малыша элементы. По данным отчета ЦРТ, в 2012 году 48,4 процента всех родов в республике были осложнены анемией у рожениц. В исследовании отмечается, что наибольшее количество случаев выявлено у жительниц южных регионов страны, где уровень бедности среди населения наиболее высок. По расчетам экспертов ООН, в 2012 году он составлял 38 процентов населения страны, а это 2 миллиона 153 тысячи человек.
Погорячились
«Говорить, что Кыргызстан впереди всех в Центральноазиатском регионе с такой проблемой, абсолютно неверно! По Узбекистану никогда не было точных данных, да и в Таджикистане уровень материнской смертности всегда был выше. Мы же ничего не утаиваем, данные о таких случаях фиксируются, а за сокрытие информации строго наказываем и сотрудников, и все учреждение в целом. В стране последние пять лет наблюдается снижение смертности, но все показатели испортил Баткен - 117,9 случая на 100 тысяч родов, в Оше высокий показатель, а также в Иссык-Кульской области (55,8) и в Нарынской (43,4), а средний по республике - 49,4. Надо сказать, что решение этой проблемы только на 20 процентов зависит от медицины и на 80 - от грамотности населения. Мужья уезжают в Россию, становятся гастарбайтерами, а на женщин сваливаются все обязанности - и дом, и дети, и деньги приходится зарабатывать, при этом они очень плохо питаются. Это прямо беда: 67 процентов беременных в республике в 2013 году страдали анемией», - рассказал директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.
В отчете по Целям развития тысячелетия среди факторов, влияющих на уровень смертности, выделены также отдаленность медицинских учреждений и низкая квалификация их сотрудников. Однако Камчыбек Узакбаев опроверг эти данные, сказав, что проблем с врачами и медпунктами нет даже в самых отдаленных селах. Например, месяц назад в Минздраве сообщили, что четыре очередных новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) открыты в труднодоступных и отдаленных селах Сары-Талаа и Каинды в Баткенском районе, Учкун и Достук - в Кадамджайском. Другой вопрос - достаточно ли они оснащены и опытен ли врач, ведь чтобы грамотно вести беременность, одним градусником и фонендоскопом не обойтись.
По словам ведущего акушера-гинеколога столичного Департамента здравоохранения Раисы Асылбашевой, в Бишкеке в последние три года наблюдается тенденция к снижению материнской смертности. Число печальных исходов остается прежним, однако незначительно увеличилось количество родов.
«Прежде чем зачать, женщина должна сначала подумать о своем здоровье. В силу менталитета в нашем обществе все никак не привьется понятие планирования семьи, а это предполагает не только число детей и время их появления на свет, но и в первую очередь обследование обоих родителей и, разумеется, учет социально-экономических условий», - поясняет она. «В столице в 2012 году на 20 тысяч 748 родов было 6 случаев смерти матерей, а в 2013-м - те же 6 на 21 тысячу. Из года в год мы знаем основные причины, но искоренить их не можем: будущие мамочки поздно встают на учет. Согласно клиническому протоколу, если у беременной нет осложнений, достаточно шести посещений врача. На деле же на первой консультации, которая по срокам должна быть уже пятой или шестой, выявляется букет проблем. Это не только анемия, но и не пролеченные инфекционные заболевания, воспаления и прочее. Все это влечет за собой естественные последствия и для ребенка, и для мамы, а исправлять уже поздно. Такое понятие, как декретный отпуск, сейчас становится редкостью, женщины до последнего сидят на базарах, зарабатывая своим семьям на жизнь. А сколько людей проживают не только без прописки, но и без паспорта в новых жилмассивах, которые образовались в результате внутренней миграции. Количество государственных роддомов не увеличивается, основное оборудование еще с советских времен. Вот такая картина», - добавила Раиса Асылбашева.
Кто прав, кто виноват?
Иными словами, оба наших собеседника ругают безответственных мамаш. Получается, что в этом видят основную составляющую проблемы. И в один голос твердят, что нужно вести образовательную и профилактическую работу с населением. В столице во всех четырех районах в центрах семейной медицины работают подростковые гинекологи, где пациентки в возрасте от 12 до 24 лет могут в любое время пройти обследование и получить консультацию.
«Здоровье матери - благополучие страны» - под таким девизом к Дню матери, который отмечается в этом году в Кыргызстане 18 мая, во всех ЦСМ столицы в течение двух недель (до 30 мая) будет проводиться профилактический осмотр женского населения.
Впрочем, бишкекская молодежь в меньшей степени вызывает опасения: она имеет больший доступ к информации. Главное - сосредоточить внимание на глубинке, чтобы потом опять не сетовать, что она испортила показатели.