09:55
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

ЗАО «Верхненарынские ГЭС»: Разговоры о необоснованно завышенной стоимости строительства ГЭС - ложь

Разговоры о якобы необоснованно завышенной стоимости строительства гидроэлектростанций - откровенная ложь, которая выгодна определенным деструктивным силам, сообщает пресс-служба ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

По ее данным, на этапе подписания межправительственного соглашения озвучивалась цифра в $413 миллионов, а в технико-экономическом обосновании фигурирует сумма $727 миллионов. Такую разницу пресс-служба организации объясняет следующим образом: оценка стоимости только гидротехнических сооружений проведена в ценах 2008 года, кроме того, ТЭО включает в себя всю вспомогательную инфраструктуру с сопутствующими расходами, без которой гидростроительство невозможно в принципе.

Как сообщается, по просьбе кыргызской стороны проект претерпел изменения с акцентом на выработку электроэнергии в зимнее время. Это повлекло увеличение количества агрегатов с 8 до 20. Мощность при этом выросла со 191 до 237,7 мегаватта.

Напомним, Верхненарынский каскад ГЭС включает в себя 4 гидроэлектростанции в верхнем течении реки Нарын. Строительство ведется с 2013 года и завершится в 2019-м. Финансирование строительства в объеме $727 миллионов осуществляет российская сторона.

Бизнес