20:23
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане образован республиканский штаб по внедрению Единого государственного реестра населения

В Кыргызстане образован республиканский штаб по внедрению Единого государственного реестра населения и проведению сбора биометрических данных граждан. Об этом сообщают в правительстве.

По его данным, председательство в нем возложено на первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, его заместителями назначены руководитель аппарата кабмина Нурханбек Момуналиев, председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов и глава Государственной регистрационной службы Алина Шаикова.

Напомним, что 25 апреля Тайырбек Сарпашев на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР под председательством президента презентовал создание Единого государственного регистра населения (ЕГРН) и формирование на его основе биометрических данных граждан к выборам 2015 года.

Тогда чиновник отметил, что ЕГРН будет представлять собой централизованную информационную систему учета граждан. Данная система охватит все основные этапы развития гражданина, обеспечивая учет и регистрацию с момента рождения до его смерти. Он подчеркнул, что на основании биометрических данных граждан правительство гарантирует проведение прозрачных и честных выборов в 2015-м.

Тайырбек Сарпашев заметил, что на эти цели планируется выделить 250 миллионов сомов. «В течение трех месяцев мы осуществим закупку необходимого оборудования, его установку и проведем обучение. Основной акцент будет сделан на мобильные пункты сбора, которые будут собирать данные на уровне населенных пунктов. Начало сбора биометрических данных запланировано на 31 августа 2014 года», - сказал он.

Стоит пояснить, что глава государства предупредил Тайырбека Сарпашева, если он не справится с возложенной на него задачей, то он будет уволен.

Бизнес