06:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Если онкологическому больному государство отказывает в помощи, это приравнивается к пыткам

«Если онкологический больной испытывает хронические боли, а государство отказывает ему в помощи, это приравнивается к пыткам», - говорится в новом пособии «Мониторинг и оценка предоставления онкологических услуг», презентованном в городе Оше.

Как сообщает пресс-центр АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека», в пособии собрана не только полная информация о документах, регулирующих права пациентов, но и подробно объясняется, какие медицинские услуги и доступ к каким лекарствам гарантируются государством онкологическому больному, как оформить инвалидность, куда обращаться в случае нарушения прав.

«Мы хотим, чтобы о своих правах знали как можно больше людей с онкологией. Обычно складывается так, что человек, узнав о своем диагнозе, начинает метаться, а потом готов платить кому угодно и какие угодно деньги за лечение. А недобросовестные медики нередко пользуются его положением, вплоть до того, что заставляют покупать даже шприцы. И пациент может так и не узнать, что государство должно лечить его, делать операцию, предоставлять определенные виды лекарств бесплатно», - говорит координатор фонда «Эргэнэ» Тынара Касымалиева.

По данным Национального центра онкологии, в Кыргызстане ежегодно выявляется от 5 до 7 тысяч новых онкобольных, смертность составляет около 3,5 тысячи человек в год.

Бизнес