05:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Татьяна Чильникина: Генпрокуратура, не предъявив обвинение депутату Ахматбеку Келдибекову, намерена направить дело в суд

«Генпрокуратура, не предъявив обвинение депутату Ахматбеку Келдибекову, намерена направить дело в суд», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат экс-спикера парламента Татьяна Чильникина.

По ее словам, лишь после выступления защиты обвиняемого на пресс-конференции следователи назначили комплексную судебно-медицинскую экспертизу. «Всем известно, что с декабря 2013 года Келдибеков находится в различных лечебных учреждениях, в настоящее время он находится в БНЦТиО. Он перенес три операции на коленном и обеих локтевых суставах. Однако из-за того что не исполнялись предписания врачей, у него возникли осложнения. Поскольку он аллергик, ему трудно подобрать антибиотики и обезболивающие. Соответственно, проводить следственные действия невозможно. Он должен проходить лечение», - сказала Татьяна Чильникина.

Она отметила, что по закону защита обвиняемого и он сам могли выбрать своих экспертов. «Но мы отстранились и позволили следствию провести всю процедуру самостоятельно. В итоге в состав комиссии вошли восемь человек - ведущие специалисты Минздрава. Мы никакого участия в этом не принимали. Эксперты сошлись во мнении и дали заключение, что признаков симуляции нет», - добавила адвокат.

Она сообщила, что, несмотря на это, следователи заявляли в СМИ: следствие окончено, но Келдибеков не подписывает постановление, в связи с чем дело не могут передать в суд. «Это не соответствует действительности. Накануне адвокатам, то есть мне и Азимбеку Бекназарову, из Генпрокуратуры прислали извещение об окончании следствия. Нам предлагается ознакомиться с делом», - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что у ее подзащитного сейчас нет такой возможности из-за состояния здоровья. «Это первый случай за годы независимости КР, когда обвиняемому предлагают знакомиться с делом в условиях больницы. Ознакомление - это не просто прочтение, как романа, а кропотливая и трудоемкая работа с материалами уголовного дела», - отметила Татьяна Чильникина.

Она также подчеркнула, что ни один суд не возьмется судить Келдибекова, поскольку обвинение фактически не предъявлялось. «Это грубое нарушение, которое повлечет возвращение дела в Генпрокуратуру для восполнения пробелов следствия», - заключила адвокат.

Напомним, Ахматбек Келдибеков обвиняется в коррупции. Он находится под стражей с ноября 2013 года.

Бизнес