В связи с потеплением кыргызстанцы начали обращаться к медикам по поводу укуса клещей. Об этом ИА «24.kg» заявил заведующий лабораторией центра карантинных и особо опасных растений департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Эркебулан Ибрагимов.
По его словам, активизация насекомых происходит в весенне-летний период. «Но не все их виды являются носителями клещевого вирусного энцефалита. Поэтому о заболеваемости в 2014-м говорить пока рано. На местах проводится большая профилактическая и информационная работа. В любом случае, если произошел укус, необходимо обращаться по месту жительства в поликлинику, где специалисты извлекут насекомое. А в нашем центре клещей идентифицируют по виду. После чего человек получает лечение или другие профилактические мероприятия. Нельзя пренебрегать этим вопросом. Человек может остаться инвалидом, если вовремя не обратиться за медицинской помощью», - предупреждает Эркебулан Ибрагимов.
Он отметил, что наибольшую опасность представляют природные очаги, расположенные на территории Токмакского заповедника, Кегетинского и Ала-Арчинского ущелий, в Кеминском и Иссык-Кульском районах.
Специалисты рекомендуют принимать защитные меры от укуса клеща при посещении природных зон отдыха. Несмотря на жаркую погоду, использовать закрытую обувь и одежду с длинными рукавами, чтобы максимально уменьшить открытые участки тела. Пользоваться отпугивающими клещей кремами и аэрозолями. После возвращения домой снять всю одежду и провести внимательный осмотр всего тела.