17:42
USD 84.79
EUR 100.88
RUB 1.10
Общество

Экс-начальник СИЗО-1 Марс Джусупбеков приговорен к 4 годам лишения свободы

Экс-начальник Бишкекского СИЗО-1 Марс Джусупбеков приговорен к 4 годам лишения свободы. Об этом ИА «24.kg» сообщили в канцелярии Октябрьского районного суда столицы.

Процесс проходил под председательством судьи Жамили Сабитовой.

Сообщается, что он признан виновным в превышении полномочий и злоупотреблении должностным положением. Он взят под стражу в зале суда и помещен в следственный изолятор, который ранее сам и возглавлял.

Адвокаты обвиняемых (вместе с Джусупбековым привлечены сотрудники учреждения) отказались комментировать решение суда. Юрист Эркин Саданбеков заявил, что родственники осужденного «не хотят, чтобы прессе стало известно о приговоре».

Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Марса Джусупбекова по материалам спецпрокуратуры. «В них есть доказательства того, что начальник Бишкекского СИЗО-1 позволял заключенным контактировать с остальными содержащимися в учреждении следственно-арестованными и посещать камеры, где они содержатся. Это строго запрещено, и есть соответствующий приказ главы ГСИН», - сообщили ранее ИА «24.kg» в ведомстве.

Как отмечается, 8 августа, в день празднования Орозо айта, в камеру к следственно-арестованному Абдулле Юсупову, обвиняемому в мародерстве, приходили пожизненно заключенные. Кто-то из присутствовавших снял застолье на видео, которое и стало основанием для разбирательства. Спецпрокуратура выявила факт грубого нарушения режима.

Марсу Джусупбекову и еще двум сотрудникам СИЗО предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностным положением». Марс Джусупбеков 23 декабря отпущен под домашний арест.

Бизнес