17:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Милиция Оша намерена лишить лицензии адвоката Динару Турдуматову

Милиция Оша намерена ставить вопрос о лишении лицензии адвоката Динары Турдуматовой, которую накануне, как сообщают ее коллеги, избил следователь УВД южной столицы.

В Главном управлении МВД КР по городу Ошу и одноименной области рассказали свою версию произошедшего. В ведомстве пояснили, что вечером 1 мая сотрудники ОБОП УВД Оша остановили для проверки автомашину «Тойота Виндом». За рулем находился Урмат Кенешбеков, 1989 года рождения, являющийся членом ОПГ Камчи Кольбаева. При обыске в машине под водительским сиденьем обнаружен пистолет Макарова со стертыми номерами, магазин к нему и 4 патрона. За незаконное хранение огнестрельного оружия водитель задержан и водворен в ИВС. В салоне также находились два пассажира, все они доставлены в здание УВД.

В тот же день возбуждено уголовное дело. Примерно в 22.30 в кабинет следователя СО УВД Оша З.Бекмурзаева явилась адвокат одного из подозреваемых М.Бакаева Динара Турдуматова. Она без причины, грубо нарушая требования законов и положения об этике адвоката, в присутствии подозреваемого стала препятствовать следствию, кричала, угрожала, требовала, чтобы ее подзащитный отказался от дачи показаний и не подписывал протокол», - сообщают в ГУ МВД.

Как отмечается, позже «адвокат заявила о получении заведомо не имевшего телесного повреждения от рук следователя», хотя подполковником милиции З.Бекмурзаевым сила не применялась. «Сообщения о действиях Динары Турдуматовой, которая грубо нарушила нормы УПК и закон об адвокатской деятельности, будут направлены в Министерство юстиции и прокуратуру для дачи юридической оценки ее действиям и рассмотрения вопроса лишения лицензии», - сообщают в ведомстве.

«Заявленные доводы адвоката Динары Турдуматовой не соответствуют действительности, она систематически именно вот такими, заведомо незаконными методами защищает привлеченных органами следствия лиц», - подчеркивают в ГУ.

Напомним, по словам коллег Динары Турдуматовой, она подверглась избиению и в настоящее время находится в больнице с сотрясением головного мозга.

Бизнес