08:26
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Кыргызстан в рейтинге свободы слова занял 66-е место, поднявшись за год на 3 ступени

Кыргызстан в рейтинге свободы слова находится на 66 месте, поднявшись за год на 3 ступени. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил проектный директор «Фридом Хаус» в КР Аскат Дукенбаев.++

По его словам, республика по-прежнему входит в список стран с отметкой «несвободная» по уровню свободы слова и остается на 66-м месте. В 2013 году в кыргызском медиапространстве наблюдались некоторые просветы. Например, было меньше судебных дел в отношении журналистов, разблокирован веб-сайт «Фергана», сократились нападения на журналистов. Однако доступ к разнообразным новостным источникам - в частности, СМИ на узбекском языке - остается непростой задачей. Кыргызстан отделяет 6 позиций от того, чтобы попасть в рейтинг частично свободных стран по уровню свободы прессы.

«Конституция и законы страны гарантируют свободу слова и прессы, но гарантии соблюдаются непоследовательно. Хотя Кыргызстан стал первой в Средней Азии страной, которая декриминализировала клевету в 2011-м, оскорбление государственных должностных лиц остается уголовным преступлением. В 2013 году правительство ввело ряд законопроектов, которые потенциально могли ограничить свободу прессы. Спорным можно считать и законопроект, по которому кыргызстанские НПО, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов», - отметил Аскат Дукенбаев.

Бизнес