07:06
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

ИА «24.kg» поздравляет кыргызстанцев с Первомаем!

Вот и наступил Первомай - День труда и международной солидарности трудящихся. География праздника довольно обширна, она включает 142 страны, в том числе и Кыргызстан. Отмечают его везде по-разному: где-то масштабно, где-то скромно, но, как правило, редко вспоминают тех, благодаря кому он учрежден. Мы решили исправить эту несправедливость и помянуть их добрым словом.++

В современном виде праздник возник в середине XIX века в рабочем движении, одним из основных требований которого было введение восьмичасового рабочего дня. В 1856 году с этим требованием первыми выступили рабочие Австралии. С тех пор этот праздник на континенте стал ежегодным. А 1 мая 1886-го эстафету подхватили анархические организации США и Канады, которые устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов.

Прошли десятилетия, пока их требование обрело силу закона. Но вот перевернута еще одна страница истории, и уже исчезла политическая окраска советского периода, когда по всему Союзу шли празднично оформленные колонны людей, которые несли портреты вождей и транспаранты с лозунгами, призывающими повысить, ускорить, улучшить...

В наши дни в Кыргызстане в этот весенний праздник люди организуют народные гуляния, ярмарки, мирные шествия, концерты... А для кого-то это просто еще один выходной, когда можно отдохнуть или провести время с семьей. А в семье всегда есть место главному гостю Первомая - Его Величеству труду.

Коллектив ИА «24.kg» желает всем соотечественникам доброго дня, отличного настроения и неудержимого желания приложить свои силы на то, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, достойнее и интереснее.

Бизнес