03:57
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Суд постановил возобновить расследование дела правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к высшей мере наказания

Суд постановил возобновить расследование дела правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к высшей мере наказания. Как сообщают его коллеги, сегодня Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, признав необоснованными действия Генпрокуратуры.

Напомним, после многократных обращений со стороны правозащитного сообщества 5 мая 2013 года главный надзорный орган создал следственную группу по проверке материалов уголовного дела в отношении Азимжана Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка проводилась в течение 9 месяцев.

Однако в феврале 2014 года заместитель генпрокурора прекратил расследование «в связи с отсутствием оснований к возобновлению производства».

Как сообщают правозащитники, адвокат Валерьян Вахитов подал жалобу в суд на незаконность принятого постановления. «Сегодня Октябрьский районный суд под председательством Жамили Сабитовой удовлетворил жалобу, признав постановление заместителя генпрокурора необоснованным», - говорится в сообщении.

Правозащитники «выражают уверенность, что повторное исследование материалов дела в отношении Азимжана Аскарова ГП КР будет проводить с учетом требований распоряжения главы надзорного органа Аиды Саляновой «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинства видов обращения или наказания» и в рамках Национальной стратегии устойчивого развития, утвержденной президентом КР Алмазбеком Атамбаевым».

Напомним, что правозащитник из Джалал-Абадской области и этнический узбек Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в участии в июньских событиях 2010 года. Этот приговор вызвал международный резонанс. В ходе расследования уголовного дела правозащитники и адвокаты заявляли о применении пыток в отношении Аскарова.

Бизнес