08:08
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Госгеологии началась реализация плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции

В Госгеологии началась реализация плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. Об этом сообщает рабочая группа Совета обороны КР.

Как отмечается, план мероприятий разделен на две части - краткосрочные и долгосрочные меры по устранению коррупционных схем в агентстве. В обоих направлениях начата работа, внесены поправки в Закон «О недрах», в которых пересмотрены основания по приостановке и аннулированию лицензий и изменены нормы по проведению конкурсов, а также по составу конкурсных комиссий. Кроме того, разработан проект постановления правительства КР, по которому планируется образовать несколько подведомственных подразделений.

«На официальном сайте госагентства в тестовом режиме впервые запущена «Интерактивная карта месторождений», где любой желающий может ознакомиться с интересующими его видами полезных ископаемых КР. Ранее это можно было сделать, только заплатив незаконное денежное вознаграждение», - поясняют в рабочей группе.

«Глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев заметил, что с внедрением аукционов, в которых могут участвовать все желающие компании, ведомство заработало $2,5 миллиона, определенная часть из которых перечислена в бюджет государства. Ранее деньги уходили в карманы посредников и других заинтересованных лиц», - говорится в сообщении.

Бизнес