12:52
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Данияр Нарымбаев: Легитимность Конституции Кыргызстана весьма высока

«Легитимность Конституции Кыргызстана весьма высока», - заявил сегодня на круглом столе «Верховенство права или ...политическая целесообразность?» руководитель аппарата президента, в прошлом глава аппарата Конституционного совещания-2010 Данияр Нарымбаев.

По его словам, «между первой редакцией Основного закона и последней есть связь». «Они близки к правильному распределению полномочий между ветвями власти. Самый главный в истории успех временного правительства - схема, по которой работало Конституционное совещание, и затем принятый новый Основной закон КР. Если принять во внимание события на Украине, можно констатировать, что ВП смогло переломить ситуацию, страшную в те дни особенно на юге, и в целом в стране», - сказал Данияр Нарымбаев.

«Всегда плохо, когда свергается президент, это откат назад. Мы смогли это преодолеть, и 30 апреля 2010 года ВП приняло постановление, согласно которому 75 человек вошли в состав Конституционного совещания. Нам был передан проект Конституции, разработанный экспертной группой, который послужил основой для работы», - добавил он.

Он пояснил, что над разработкой нынешней редакции Основного закона работали четыре группы, поделив разделы на блоки. «Кроме членов совещания, в разработке участвовали представители неправительственных организаций, журналисты, женские организации, общественные деятели, преподаватели, ученые, кроме того, действовала горячая линия по сбору предложений граждан. Поэтому к 27 июня, ко дню референдума, мы подошли подготовленными», - сказал Данияр Нарымбаев.

Бизнес