Частное фермерское хозяйство в Ысык-Атинском районе не раз испытывало на себе попытки рейдерского захвата. Его владелец вынужден отстаивать свои права через суд, и тяжба идет на протяжении вот уже двух десятков лет. Дело, о котором мы расскажем, отголосок земельной реформы, и интересно оно тем, что среди множества подобных может стать прецедентом.
Мыльная опера
История берет начало еще в 1991 году. Тогда житель села Чон-Далы Чуйской области Талгатбек Кожогулов выкупил землю, как он сам утверждает, на законных основаниях - по договору о купле-продаже у АО «Нуска». Но год спустя под предлогом бесхозности эта земля юридически переводится в собственность другого лица и регистрируется совершенно новое хозяйство. «Произошло это при участии бывшего местного акима района, - утверждает Кожогулов. - Тем не менее я отстоял свои права на землю через местный суд, и мне выдали госакт на право владения землей».
Но некоторое время спустя теперь уже айыл окмоту, то бишь местная администрация, заявила свои права и... отказалась принимать налоги на землю от Кожогулова, ссылаясь на то, что действие его госакта истекло. Отказываются и составлять договор об эффективном использовании земель, который заключают все фермеры. А нужен он для того, чтобы земля не оказалась неиспользованной.
Несмотря на это, фермер продолжает трудиться на купленном участке, будучи уверенным в своих правах. Ежегодно он выращивает различные сельхозкультуры - кукурузу, сахарную свеклу, люцерну. Ведет свое хозяйство грамотно, со знанием дела.
Однако в 2003 году выясняется, что 18 гектаров его пашни переданы в аренду на 10 лет жителю Бишкека - некоему Шашину. Эта земля признается местным самоуправлением государственной и выставляется на конкурс, посредством которого и был определен еще один «новый» владелец. А Кожогулов снова вынужден обращаться в суд.
Попытка №4
Еще одна попытка урвать кусок купленной им земли произошла в 2005 году. Выяснилось, что 60 соток из принадлежащих фермеру продано тому же Шашину для строительства кошары. И это несмотря на то, что возведение любого строения на орошаемой пашне запрещено законом. В очередной раз все операции были проведены втайне от владельца. О том, что его земля ему уже не принадлежит, Талгатбек Кожогулов узнает постфактум.
Почему же его имущество не дает кому-то покоя и столько раз становится объектом покушения? Ответ лежит на поверхности: во владении у фермера 40 гектаров земли. Лакомый кусок, согласитесь. И всякий раз находятся желающие его отхватить.
«Оказывается, еще в 2001 году глава Ысык-Атинского района в сговоре с главами Логвиненковского айыл окмоту и Госрегистра вынесли постановление о том, что мои правоустанавливающие документы утратили силу, - возмущается фермер. - Я узнал об этом спустя 12 (!) лет - на судебном заседании. До этого никаких извещений мне не передавали и, видимо, умышленно это скрывали. И даже тот факт, что мне отказали в приеме налогов, повернули в выгодном для себя свете. Теперь они утверждают, что это я отказался их платить».
Чуйский межрайонный суд по экономическим и административным вопросам вынес решение в пользу Талгатбека Кожогулова, признав его права на землю законными. Однако айыл окмоту подал апелляцию в Чуйский областной суд.
Айнагуль Бакасова, юрист ОФ «Ларк-Токмак», участвующая в судебном разбирательстве, дает следующие пояснения: «У Кожогулова на руках имеется госакт, который утратил силу, в просторечии Синяя книга. Действие таких документов прекращено еще в 2000 году - после введения в силу нового Земельного кодекса. Но, несмотря на это, он настаивает на своих правах».
Тогда же, по ее словам, земля, на которую фермер заявляет свои права, должна была быть передана айыл окмоту. «Затем айыл окмоту должен был распределить ее между всеми жителями Чон-Далы в долевую собственность. Разве может один человек владеть таким большим участком земли? Максимум в долевой собственности по 3-4 гектара. Эти земли были переданы ему во временное владение», - высказывает свою версию юрист.
Отсутствие Красной книги - это главный аргумент местных органов власти. Почему же юридически грамотный фермер не оформил ее своевременно? «Мне еще в 2001 году чинили препятствия, да и по сей день препятствуют моему желанию узаконить свою землю», - апеллирует Талгатбек Кожогулов.
Между тем в этом противоборстве фермера и местной власти есть очень важный, принципиальный момент. «Если Кожогулов выиграет дело, то будет создан прецедент, - считает Айнагуль Бакасова. - Фермеров, земли которых возвращены государству после реформы, только в Ысык-Атинском районе около 100. Тогда все они начнут требовать свои участки назад».
Крепкий орешек
Похоже, те, кто не оставляет желания отобрать лакомый кусок, не на того напали. «Моя судебная тяжба идет в течение 20 лет. Многие опустили руки и отдали свои земли, не хотят связываться с судами. Я же намерен идти до конца», - уверенно заявляет Талгатбек Кожогулов.
Среди сельчан он пользуется уважением за честность, профессионализм, личную организованность. Он юрист-правовед, с отличием окончил Высшую школу МВД СССР в Казахстане, бывший оперуполномоченный УУР МВД КиргССР. В 1996 году, когда в стране был запущен механизм разрушения колхозов, он был одним из немногих, кто пытался сохранить колхоз-гигант «Заветы Ильича».
«Закон о расформировании колхозов стал большой ошибкой. Многие хозяйства разрушены, сельчане остались без работы. Я намерен создать прецедент, когда собственник может доказать свое право на землю. Сколько можно отбирать наделы у простых крестьян?! Сколько будет еще продолжаться этот беспредел со стороны местных князьков?» - вопрошает Талгатбек Кожогулов.
«Пользуясь своими полномочиями, айыл окмоту изымают сведения об истинном владельце земли и помещают новые сведения по своему усмотрению и для своей выгоды, - с горечью отмечает Талгатбек Кожогулов. - Все знают об этом, но доказать это очень сложно. Потому что в вертикали власти «аким района - айыл окмоту - Госрегистр» крестьянин оказывается в положении ягненка среди волков».
Замкнутый круг
Спустя два десятилетия ученые признали, что земельная реформа в КР не дала ожидаемых результатов.
«По реформе Акаева ликвидировали 519 колхозов и совхозов. Их земли и имущество раздали так называемым крестьянским хозяйствам, численность которых составляет около 325 тысяч, - приводит цифры директор Института земледелия, академик Жамин Акималиев. - Вы только представьте себе масштабы обмельчания сельхозпроизводства: если раньше на хозяйства приходилось в среднем 2 тысячи 300 гектаров земель, то сейчас средний размер - всего 2-2,5 гектара».
«Трагедия этой реформы в том, что хозяйства стали неэффективными. И вместо того чтобы сохранять крупные успешные хозяйства, процесс их разрушения все еще продолжается», - констатирует академик.
Теперь же все настойчивее звучат призывы создавать кооперативы, но попытки это сделать успехом не увенчались. По-прежнему хочется завладеть тем, что уже приносит доход, то есть рентабельным хозяйством. Но среди завистников мало кто осознает, что успеха тот или иной хозяйственник достигает не просто наличием участка земли, а многолетним трудом на нем и потом, пролитым на каждую борозду. В неистовом желании якобы следовать букве закона те, кто желает получить землю, сами идут на его нарушение. Станет ли это дело прецедентом? Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.